Potage de fanes de navets nouveaux et œufs pochés
Les navets appartiennent à la famille des crucifères, celle-ci contribuerait à nous protéger des cancers et en particulier ceux du poumon, des ovaires ou du rein
Les fanes du navet sont une excellente source de vitamine A et B9 et également bonne source de vitamines C et E
Ingrédients pour 4 personnes :
- Les feuilles de 4 bottes de navets nouveaux ( 6 navets/botte )
- 4 navets nouveaux
- 1 oignon nouveau
- 2 pommes de terre
- 2 gousses d’ail
- 15 g de beurre
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de gingembre en poudre
- ½ cube de bouillon de volaille
- crème fraîche liquide ( facultatif )
- 4 oeufs
- Sel
- poivre
Retirer les fanes de navets en ôtant les feuilles jaunies
Bien laver les fanes à l’eau froide pour ôter le sable et égoutter
Eplucher et couper les 4 navets en 4 morceaux
Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux de la taille des navets
Peler et émincer l’ail et l’oignon
Dans une grande casserole, faire fondre l’huile et le beurre
Faire revenir les oignons et l’ail à couvert 5 mn
Ajouter les fanes, le gingembre, saler, poivrer, mélanger et couvrir 5 mn
Ajouter les pommes de terre, les navets, émietter le cube de bouillon, mélanger et couvrir d’eau
Cuire à couvert 40 mn à feu moyen
Retirer 8 morceaux de navet et 4 de pomme de terre pour la décoration
Mixer soigneusement
Rectifier l’assaisonnement et conserver au chaud
Pocher les œufs au film alimentaire
Ingrédients :
- 4 oeufs
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Paprika doux
- Papier film
- ficelle de cuisine
Mettre de l’eau à bouillir dans une grande casserole
Etendre un carré de papier film pour chaque œuf
Avec un pinceau, huiler le centre du film
Poser le film sur le ramequin et saupoudrer légèrement le centre du film de sel, de poivre et d’un soupçon de paprika doux
Enfoncer le centre du film dans le ramequin et casser délicatement l’oeuf sur le film
Rabattre chaque coin du film pour former un petit sac et lier avec un bout de ficelle
Introduire le sac dans l’eau bouillante 5 mn pour obtenir le jaune encore liquide
Sortir les paquets de l’eau
Couper le film et dégager l’œuf avec précaution
Servir en ajoutant 2 morceaux de navet et 1 morceau de pomme de terre réservés
Déposer l’œuf au centre de l’assiette
Ajouter éventuellement un filet de crème liquide et accompagner de croûtons