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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
27 mars 2013

Potage de fanes de navets nouveaux et œufs pochés

Les navets appartiennent à la famille des crucifères, celle-ci contribuerait à nous protéger des cancers et en particulier ceux du poumon, des ovaires ou du rein

Les fanes du navet sont une excellente source de vitamine A et B9 et également  bonne source de vitamines C et E

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Les feuilles de 4 bottes de navets nouveaux ( 6 navets/botte )
  • 4 navets nouveaux
  • 1 oignon nouveau
  • 2 pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 15  g de beurre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de gingembre en poudre
  • ½ cube de bouillon de volaille
  • crème fraîche liquide ( facultatif )
  • 4 oeufs
  • Sel
  • poivre

Retirer les fanes de navets en ôtant les feuilles jaunies

Bien laver les fanes à l’eau froide pour ôter le sable et égoutter

Eplucher et couper les 4 navets en 4 morceaux

Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux de la taille des navets

Peler et émincer l’ail et l’oignon

Dans une grande casserole, faire fondre l’huile et le beurre

Faire revenir les oignons et l’ail à couvert 5 mn

Ajouter les fanes, le gingembre, saler, poivrer, mélanger et couvrir 5 mn

Ajouter les pommes de terre, les navets, émietter le cube de bouillon, mélanger et couvrir d’eau

Cuire à couvert 40 mn à feu moyen

Retirer 8 morceaux de navet et 4 de pomme de terre pour la décoration

Mixer soigneusement

Rectifier l’assaisonnement et conserver au chaud

sopa nabo 007

Pocher les œufs au film alimentaire

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Paprika doux
  • Papier film
  • ficelle de cuisine

Mettre de l’eau à bouillir dans une grande casserole

Etendre un carré de papier film pour chaque œuf

Avec un pinceau, huiler le centre du film

Poser le film sur le ramequin et saupoudrer légèrement le centre du film de sel, de poivre et d’un soupçon de paprika doux

Enfoncer le centre du film dans le ramequin et casser délicatement l’oeuf sur le film

Rabattre chaque coin du film pour former un petit sac et lier avec un bout de ficelle

Introduire le sac dans l’eau bouillante 5 mn pour obtenir le jaune encore liquide

Sortir les paquets de l’eau

Couper le film et dégager l’œuf avec précaution

Servir en ajoutant 2 morceaux de navet et 1 morceau de pomme de terre réservés

Déposer l’œuf au centre de l’assiette

Ajouter éventuellement un filet de crème liquide et accompagner de croûtons

fanes navets carré

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