Joues de porc au vin doux
Les mélanges sucrés et salés se marient avec la chair onctueuse et souple de la joue de porc, la note de moutarde relève le gout de la sauce au vin doux et se marie delicatement avec les champignons
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 joues de porc nettoyées et parées
- 350 g de champignons de Paris laminés
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de Céleri
- 1 c. à c. de Thym
- 1 feuille de laurier
- 2 c. à s. de farine
- 350 ml de vin blanc doux ( Málaga, Muscat, Porto, Monbazillac, etc… )
- 2 c. à s. de moutarde de Dijon
- 1 citron
- 2 échalotes
- 150 ml de crème liquide
- Sel
- Poivre
- 1 c. à c. de beurre
- 2 c. à s. d’huile d’olive
Allumez votre four à 150° - Th.5 ou cuire à l’autocuiseur
Peler et hacher les oignons et les échalotes
Nettoyer, retirer les pieds, laminer les têtes des champignons et émincer les pieds
Exprimer le jus du citron
Dans l’autocuiseur, chauffer le beurre et l’huile et faire revenir les joues de porc sur toutes les faces
Ajouter la carotte, l’oignon, le céleri, le thym, le laurier, les pieds des champignons émincés, saler, poivrer et réduire le feu
Laisser suer à couvert 15 mn
Saupoudrer avec la farine en mélangeant et cuire 5 mn
Ajouter le vin blanc et 250 ml de bouillon pour couvrir à hauteur, rectifier et porter à l'ébullition
Couvrir et enfourner 3 h ou couvrir l’autocuiseur et cuire 45 mn
Dans une sauteuse, faire suer au beurre les échalotes doucement
Ajouter les champignons, saler, poivrer et laisser fondre
Ajouter le ¼ jus de citron et 50 ml de crème liquide
Faites réduire à découvert jusqu'à évaporation et réserver
Avec une fourchette retirer les joues
Dégraisser la sauce de cuisson avec 1 c. à c. de jus de cuisson puis ajoutez les 100 ml de crème
Réduire la sauce de moitié sur feu moyen
Mixer 1 mn et passer au chinois
Ajouter la moutarde, mixer quelques secondes et réserver au chaud
Préparer chaque assiette en servant des champignons et une joue de porc coupée en tranches épaisses nappée de la sauce
Accompagner de quelques haricots verts sautés