25-06-2017

Clafoutis aux cerises et au rhum

Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de cerises 250 ml de lait entier 3 c. à s. de beurre 125 g de sucre 2 c. à s. de rhum brun 4 oeufs 100 g de farine 2 pincées de sel Laver, sécher et équeuter les cerises Préchauffer le four à 165° C. th.5/6 Dans un bol, fondre le beurre 2 mn au four à microondes Dans un casserole, bouillir le lait et tiédir Dans un saladier, blanchir les oeufs et le sucre au fouet Ajouter le sel, le rhum et fouetter Ajouter la farine tamisée et travailler pour obtenir une pâte bien homogène ... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 19:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

20-06-2017

Tarte tatin aux pommes entières et au vin de moscatel

Ingrédients pour 8 personnes : 1 pâte brisée ou feuilletée 12 pommes 125 g de sucre roux ou de vergeoise ½ citron 300 g de compote d’abricots 3 c. à s. de beurre ½ sel 1 c. à c. de cannelle Thiercelin 1809 75 ml de vin de moscatel Peler et retirer le coeur des pommes avec un évideur de pommes Dans un plat à four, mettre les pommes, saupoudrer de sucre brun, humecter avec le moscatel, couvrir et cuire 20 mn au four à microondes Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, les pommes doivent être fondantes et... [Lire la suite]
29-05-2017

Moelleux montés au chocolat aux pommes et compote

Le gâteau pour un des repas de famille Il faut réaliser 2 gâteaux et les farcir de pommes cuites et de compote pommes et mangue Ingrédients pour 10 personnes : 180g de chocolat noir 80 % x 2 175 g de beurre x 2 125 g de farine x 2 120 g de sucre roux x 2 60 g de sucre blanc x 2 ½ sachet de levure x 2 6 œufs x 2 1 pincée de sel x 2 9 pommes 1 petit pot de compote pommes et mangue 1 c. à s. de beurre 1 c. à c. de cannelle Thiercelin 1809 ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809 Peler, épépiner et couper 8 pommes en 8... [Lire la suite]
25-05-2017

Moelleux au chocolat et aux framboises

Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de framboises 5 c. à s. de sucre 3 oeufs 3 c. à s. de farine 2 pincées de sel 125 g de chocolat noir 80% 80 g de beurre Chantilly Préchauffer le four à 180° - th.6 Séparer les blancs des jaunes d'œuf Dans un saladier, blanchir 3 jaunes d’œuf et 3 c. à s. de sucre au fouet Ajouter la farine en pluie, 1 pincée de sel et fouetter pour obtenir une pâte lisse Dans un saladier, briser le chocolat noir, ajouter le beurre et fondre au four à microondes 1 mn ou plus selon la puissance et... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 11:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
14-03-2017

Gratin perdu aux 3 pains comme dans les Caraïbes

Ingrédients pour 4 personnes : 100 g de gros pain blanc rassis 100 g de brioche rassis 100 g de pain brioché aux raisins rassis 200 g de raisins secs 5 c. à s. de rhum brun 6 œufs 400 ml de lait entier 250 ml de crème liquide 200 g de sucre blanc 1 c. à s. d’extrait de vanille 1 c. à s. de graines de carvi 1 c. à c. de cannelle ¼ c. à c. de gingembre en poudre 1 citron vert 1 pincée de sel 1 c. à c. de beurre Dans un bol, mettre les raisins, le rhum, couvrir d’eau à niveau et mettre 8 mn au four à microondes à... [Lire la suite]
11-03-2017

Riz au lait à la vanille et aux framboises

Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de riz à grain rond 250 g de framboises 75 g de sucre blanc 1 litre de lait 1 c. à c. d’extrait de vanille Thiercelin 1809 1 c. à c. de beurre 1 pincée de sel 1 c. à c. de sucre glace ½ c. à c. de cannelle ( facultatif ) Rincer le riz brièvement sous le robinet et égoutter Dans une casserole d’eau bouillante, mettre le riz et blanchir 3 mn Egoutter et réserver Dans un verre, diluer la maïzena avec 50 ml de lait et réserver Dans un saladier, réserver 450 ml de lait Dans une... [Lire la suite]

03-03-2017

Gâteau aux bananes mures et au rhum brun

Ingrédients pour 6 personnes : 5 bananes très mûres 1 banane ferme 8 c. à s. de rhum brun 1 citron 1 c. à c. d’extrait de vanille Thiercelin 1809 3 oeufs 250 g de farine ( 3 pots ) 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 1 c. à c. de cannelle Thiercelin 1809 125 g de yaourt nature ( 1 pot ) 75 ml d'huile neutre ( ½ pot ) 250 g de sucre roux ( 2 pots ) Presser le citron Peler, couper les 5 bananes en tronçons, arroser avec 1 c. à s. de jus de citron, 4 c. à s. de rhum et macérer 10 mn Dans le bol du... [Lire la suite]
03-02-2017

Crêpes avec une bouteille en plastique

Prendre une bouteille d'eau vide en plastique pour verser la pâte à crêpes et éviter les taches ou les bavures Ingrédients pour 6 personnes : 400 g de farine tamisée 2 pincées de sel 100 g de beurre fondu ½ c. à c. d’extrait de vanille Thiercelin 1809 75 g de sucre en poudre 6 oeufs 1 litre de lait 3 c. à s. de rhum ou de Grand Marnier Dans un bol, fondre le beurre dans un four à microondes et fouetter Dans le bol du blender, verser la farine, le sel, le sucre, le beurre et mixer brièvement Ajouter les œufs,... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 18:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
02-02-2017

Gâteau creusois aux noisettes et sa crème anglaise

Ingrédients pour 6 personnes ( un moule de 18 cm ) : 125 g de poudre de noisettes 150 g de beurre pommade 90 g de sucre blanc 90 g de sucre de vergeoise ou de sucre roux Thiercelin 1809 80 g de farine 1 pincée de sel 5 blancs d’œuf Préchauffez votre four à 160° Dans une poêle, torréfier légèrement la poudre de noisette sans bruler Dans un bol, séparer les blancs et les jaunes des oeufs Dans un bol, fondre le beurre au four à microondes en fouettant Dans un saladier, mélanger les 2 sucres, la farine, le sel et la... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 15:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
31-01-2017

Endives gratinées au jambon de pays et aux tomates

Ingrédients pour 4 personnes : 4 endives 8 tranches de jambon de pays 3 tomates 1 oignon 2 gousses d’ail 125 ml de vin blanc sec 250 g de riz cuit 1 c. à s. de sucre brun Thiercelin 1809 2 c. à c. d’origan 1 feuille de laurier 100 g de fromage râpé 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Retirer les feuilles fanées, retirer le trognon et couper les endives en 2 dans la longueur Dans un cuit-vapeur, mettre les endives, saler, cuire 15 mn et égoutter Peler et hacher l’oignon et l’ail Emonder, épépiner et... [Lire la suite]