17-04-2017

Viande d’agneau hachée aux pois chiches à l'andalouse

Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de viande d’agneau hachée ( épaule ) 350 g de pois chiches trempés surgelés 3 carottes 1 poivron vert long 1 piment rouge 2 oignons 4 gousses d’ail 1 tomate 15 olives vertes dénoyautées 1 c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809 1 c. à c. de curcuma Thiercelin 1809 1 c. à c. de coriandre Thiercelin 1809 ½ c. à c. d’origan Thiercelin 1809 1 ½ c. à c. de cumin Thiercelin 1809 1 feuille de laurier 1 cube de bouillon de légumes Poivre Sel Dans un autocuiseur, mettre les pois... [Lire la suite]

02-04-2017

Riz crémeux au poulet et travers de porc

Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de riz rond 250 g de travers de porc 2 cuisses de poulet 1 boite de champignons de Paris 1 oignon 3 gousses d’ail 1 poivron vert 1 poivron rouge grillé 3 c. à s. de purée de tomates 75 ml de vin blanc 2 cubes de bouillon de volailles 6 filaments de safran 2 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Couper les travers en 4 morceaux à l’os Couper chaque cuisse de poulet en 4 morceaux Rincer et égoutter soigneusement les champignons Épépiner le poivron Peler l’oignon et l’ail ... [Lire la suite]
14-03-2017

Queues de cochon et chorizo aux lentilles à la Riojana

Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de lentilles 2 queues de porc 4 rondelles de chorizo piquant 4 tranches de poitrine fraîche 1 carotte 1 feuille de laurier 1 oignon 4 gousses d’ail 125 g de riz 1 c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809 150 ml de vin rouge 1 ½ c. à s. de graisse des queues de cochon Poivre Sel Peler et couper la carotte en rondelles Peler et hacher l’oignon et l’ail Couper les queues de porc en tronçons à l’os Dans une poêle à sec, bien dorer les tronçons de queues sur toutes les faces afin... [Lire la suite]
03-03-2017

Oreilles de cochon et pommes de terre à la riojana

Une recette de la Rioja ( Espagne ) Ingrédients pour 4 personnes : 3 oreilles de cochon 150 g de chorizo riojano 4 pommes de terre 1 oignon 2 carottes 1 tête d’ail 2 feuilles de laurier 1 pincée de paprika Thiercelin 1809 1 c. à s. de persil ½ cube de bouillon de porc ou de légumes 1 c. à s. d’huile d’olive 8 grains de poivre noir Sel Peler les carottes, l’oignon et les gousses d’ail Séparer la partie cartilagineuse de la partie charnue des oreilles Dans un autocuiseur, mettre les cartilages des oreilles, le ½... [Lire la suite]
20-02-2017

Pommes de terre sautées aillées aux chorizos et aux oeufs

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pommes de terre 4 chorizos à frire ou ½ chorizo doux 150 g de lardons 3 gousses d’ail 2 c. à c. d’origan 8 c. à s. de sauce tomate 200 g de fromage machego ou de Comté 4 oeufs 1 c. à s. d’huile d’olive Poivre Sel Peler et couper les pommes de terre en cubes Peler et couper le chorizo en rondelles de 2 cm Peler et hacher les gousses d’ail Couper le fromage en tout petits dés Dans une sauteuse, chauffer l’huile, ajouter les pommes de terre, couvrir et cuire 10 mn en remuant Ajouter... [Lire la suite]
30-11-2016

Saucisses fumées et lentilles au vin de la Rioja

Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de lentilles blondes 1 c. à c. de cumin 100 g de lardons fumés 4 saucisses fumées 2 oignons 4 gousses d’ail 1 feuille de laurier ½ c. à c. de coriandre 1 pincée de thym 2 c. à s. de farine 500 ml de vin rouge de la Rioja 3 c. à c. d’huile Poivre Sel Peler 2 gousses d’ail, 1 oignon et couper 1 oignon en rondelles Dans un autocuiseur, chauffer 2 c. à c. d’huile et graisser les lentilles 1 mn Ajouter 1 oignon, 2 gousses d’ail entières, le poivre, le cumin, le laurier, couvrir... [Lire la suite]

06-11-2016

Rôti de porc Maroma, façon Orloff à l’espagnole

Un grand classique de la cuisine, le rôti de veau Orloff, revisité en porc Réalisé ici avec un rôti de porc, un bon vieux fromage Manchego, du jambon Serrano et du vin de Montilla La Maroma ( 2.069 m ) est le sommet de la Axarquía ( Málaga – Espagne ) Ingrédients pour 4 personnes: 1 rôti de porc allongé ( 1 kg ) 8 tranches de fromage Manchego ( Espagne ) 8 tranches de jambon Serrano 8 fines tranches de jambon Serrano ou de lard 50 g de fromage Manchego râpé 4 gousses d’ail noir Thiercelin 1809 150 ml de vin de Montilla... [Lire la suite]
18-09-2016

Ragout de queue de taureau à la malaguena

La cuisine andalouse fut très influencée par la cuisine romaine Marcus Gavius Apicius « De re coquinaria » et arabe comme l’écrivain et gastronome Kitab-al-Tabijle à la cour de Abd al Rahman III y al-Hakam II, le décrit dans son ouvrage «  Ibrahim ben al-Mahdi.» Ingrédients pour 4 personnes : 1 queue de taureau ou de boeuf en tronçons ( 2 kg ) 4 pommes de terre 4 carottes 1 branche de céleri 1 poivron rouge 2 oignons 4 gousses d'ail 100 g de poitrine fumée 1 c. à s. de farine 2 feuilles de laurier 1 clou... [Lire la suite]
10-09-2016

Chaudronnée d’agneau d'Extremadura ou Caldereta de cordero extremaña

Ingrédients pour 6 personnes : 1 ½ kg d’agneau ou de mouton 1 foie d’agneau ou de mouton 3 oignons 1 poivron rouge 4 gousses d’ail 1 tranche de pain ½ c. à c. de thym ½ c. à c. d’origan 1 c. à s. de paprika fort ou de piment de cayenne (facultatif) 125 ml de vin blanc sec 1 cube de bouillon de mouton ou de boeuf 150 ml d’huile d’olive poivre sel Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 750 ml d’eau chaude Peler et hacher les oignons Peler les gousses d’ail Epépiner et couper le poivron en petits... [Lire la suite]
29-08-2016

Chorizos marinés au vin blanc

Ingrédients pour 4 personnes : 8 chorizos frais à cuire 250 ml de vin blanc sec 1 c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809 Poivre Sel Avec une fourchette, piquer les chorizos sur tous les côtés Dans une petite casserole, mettre 125 ml de vin, les chorizos, saler, poivrer et porter à frémissements 20 mn Retirer du feu et infuser une nuit Couper les chorizos en tranches Dans une poêle, mettre le vin de la marinade, porter à ébullition et réduire à ½ Ajouter les rondelles de chorizo, le paprika, le reste du vin et... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 11:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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