Tajine de coquelets aux olives à la méditerranéenne et pommes de terre dorées
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 coquelets
- 2 oignons
- 75 ml de jus de tomate
- 1 tomate
- 1 c. à c. de gingembre
- ½ c. à c. de marjolaine
- ½ c. à c. de sauge
- 2 c. à c. de paprika
- 1 pincée de laurier en poudre
- 1 cube de bouillon de volailles
- 400 g d'olives vertes dénoyautées
- 4 c. à s. de persil frais
- 4 pommes de terre
- 1 c. à s. de farine
- 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Peler, couper les pommes de terre en cubes, rincer et sécher sur un torchon
Dans une boite hermétique, mettre 1 c. à c. de paprika, 1 c. à c. de sauge, poivrer, saler, fermer la boite et secouer plusieurs fois pour enduire les pommes de terre et réserver 15 mn
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon dans 500 ml d’eau chaude
Couper les coquelets en crapaudine puis séparer en 2
Rincer, sécher les coquelets, poivrer et saler
Hacher finement le persil
Emonder, épépiner et couper la tomate en petits dés et réserver le jus
Peler et hacher finement l’ail et les oignons
Dans un autocuiseur, chauffer l'huile, dorer les coquelets et réserver
Ajouter et blondir les oignons
Ajouter la tomate, l’ail, le jus de tomate, le gingembre, 1 c. à c. de paprika, la sauge, la marjolaine, le laurier, le poivre, le sel et mijoter 10 mn en remuant
Ajouter la viande, verser le bouillon à niveau et cuire 15 mn
Ouvrir l’autocuiseur et vérifier la cuisson des coquelets ( assez cuit, les réserver sur un plat ) sinon prolonger 5 mn à feu doux
Couper les olives en rondelles
Ajouter les olives, 3 c. à s. de persil frais et cuire 15 mn à feu doux à frémissements
Chauffer l’huile de la friteuse
Egoutter et frire les pommes de terre
Sur un plat couvert de papier absorbant, déposer les pommes de terre dorées
Ajouter les pommes de terre dans la sauce et mélanger
Ajouter le reste du persil et mélanger
Servir ½ coquelet entouré de pommes de terre et d'olives