Cailles farcies au pain d’épices et au chou
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 cailles
- 125 g de lardons
- ½ chou blanc
- 1 carotte
- 1 oignon
- 125 ml de vin blanc sec
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- 2 baies de genièvre
- 1 brin de thym
- 4 calamondins ou 1 citron + 1 mandarine
- 3 c. à s. de raisins secs
- ½ c. à c. de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade
- 3 tranches de pain d’épices
- 2 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1 c. à s. de miel
- Poivre
- Sel
Râper et presser les calamondins
Dans un saladier, mettre le jus de calamondins, les raisins secs et enfourner 3 mn au four à microondes à couvert
Ajouter la cannelle, la noix de muscade, la ½ de râpure, mélanger et réserver 30 mn à couvert
Emietter, ajouter le pain d’épices et mélanger pour bien imbiber et obtenir une farce dense
Poivrer, saler l'intérieur, farcir et brider les cailles
Dans une sauteuse, fondre le beurre, l’huile, mettre les cailles, les baies de genièvre, le brin de thym et dorer sur toutes les faces
Eliminer les premières feuilles et couper le chou en lanières
Peler et couper les carottes en dés
Dans une grande quantité d’eau bouillante salée, blanchir le chou, la carotte 10 mn et égoutter
Peler et couper l’oignon en petits dés
Dans la sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les lardons, l’oignon, le sel et revenir 3 mn à feu doux à couvert
Ajouter les légumes, le poivre, mélanger et revenir 3 mn en remuant
Préchauffer le four à 180° - th.6
Dans un saladier, délayer le bouillon avec 125 ml d’eau chaude
Dans un plat à four beurré, mettre la carotte, l’oignon, les lardons et le chou
Introduire les cailles dans le chou, verser le bouillon et le vin
Enfourner et cuire 1 h en retournant les cailles à mi-cuisson et en arrosant avec le jus
Dans le plat de cuisson, servir les cailles farcies au pain d’épices et au chou avec des pommes de terre rissolées