Potée au jarret de porc et saucisses aux légumes
Ingrédients pour 4 personnes :
• 1 chou blanc ou vert
• 1 jarret de porc ½ sel ( 400 g )
• 500 g de lard de porc ½ sel
• 4 saucisses de Toulouse, Montbéliard, Morteaux…
• 6 pommes de terre à chair ferme
• 4 carottes
• 4 navets
• 2 poireaux
• 1 branche de céleri
• 1 oignon
• 2 clous de girofle
• 1 bouquet garni
• 8 grains de poivre
Retirer les premières feuilles jaunies et couper le chou en 4
Dans un autocuiseur, chauffer 2 litres d'eau à ébullition, ajouter le chou et blanchir 5 mn, retirer, égoutter et éliminer l’eau
Dans un saladier rempli d'eau, mettre la viande salée, dessaler une nuit ou 4 h minimum, vider l'eau et rincer la viande
Ou
Dans un autocuiseur, mettre le jarret, ajouter l’oignon, le bouquet garni, les grains de poivre, couvrir d’eau à hauteur et cuire 45 mn
Peler les pommes de terre, les carottes et les navets
Effiler et couper le céleri en 4
Peler, fendre le vert dans la longueur, rincer et couper les poireaux en 2
Ouvrir l'autocuiseur, retirer les impuretés éventuelles avec une louche
Ajouter le lard, les carottes, les navets, l'oignon, les quartiers de chou, les clous de girofle et cuire 20 mn
Ajouter les pommes de terre, les poireaux, les saucisses et cuire 30 mn
Dans un grand plat chaud, servir les légumes et accompagner de la viande
Option : Dorer à la poêle des ½ tranches de lard fumé et ajouter