Lapin aux tomates et au romarin à l'ail
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 râbles de lapin
- 1 oignon
- 6 gousses d’ail
- 1 brin de romarin
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 400 g de tomates pelées
- 125 ml de sauce tomate
- ½ cube de bouillon de volaille
- 15 olives noires
- 150 ml de vin blanc sec
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et presser les gousses d'ail
Peler et hacher les oignons
Effeuiller le romarin et le thym
Dans un bol dissoudre le cube de bouillon avec 250 ml d’eau chaude
Poivrer et saler les morceaux de lapin
Dans un plat creux, mettre les morceaux de lapin, l’huile d’olive, l’ail, le thym, le laurier, le romarin, les oignons, mélanger et mariner 2 h
Dans une cocotte, chauffer l’huile, dorer le lapin sur tous les côtés et réserver
Ajouter la marinade et revenir 3 mn à feu vif
Ajouter le lapin et mélanger 1 mn
Déglacer au vin blanc et chauffer pour évaporer partiellement
Ajouter les tomates, le bouillon, mélanger, couvrir, réduire le feu et mijoter 40 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter les olives et poursuivre la cuisson 10 mn en remuant de temps en temps
Servir avec des pâtes, du riz, de la polenta ou de la semoule