Ravioli aux fromages et crème aillée aux crevettes sautées
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de farine
- 1½ c. à s. d’huile d’olive
- 2 c. à s. d’eau
- 100 g de ricotta
- 100 g de mozzarella
- 100 g de gorgonzola
- 100 g de parmesan râpé
- 60 gambas
- 5 gousses d’ail
- 5 c. à s. de vin blanc
- 400 ml de crème liquide entière
- 1 citron
- 6 brins de persil
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans le bol du robot muni du crochet, mettre la farine, réaliser un puits au centre, ajouter les jaunes d’œufs, l’huile, l’eau et travailler à petite vitesse pour obtenir une pâte sableuse
Sur le plan de travail fariné, travailler la pâte à la main 15 mn et former une boule
Filmer et reposer 30 mn couverte d’un torchon
Couper la mozzarella en dés
Dans un saladier, mettre le parmesan, la mozzarella, le gorgonzola et la ricotta et mélanger
Séparer la pâte en 2 pâtons
Sur un plan de travail fariné, abaisser les 2 pâtons
Avec une pâte, recouvrir un moule à raviolis
Déposer 1 c. à c. de fromages mélangés au centre de chaque alvéole du moule
Humidifier les bords de chaque ravioli et recouvrir avec la 2nde pâte
Passer le rouleau à pâtisserie et détacher les ravioli en vérifiant qu’ils sont bien collés hermétiquement
Réserver les ravioli sur une grille pour les assécher 2 h en les retournant
Retirer la carapace des gambas
Peler et presser l’ail
Dans une grande casserole d’eau salée à ébullition, plonger les ravioli et cuire 4 mn
Égoutter les ravioli
Dans une sauteuse, chauffer l’huile, ajouter les crevettes, 3 gousses d’ail, revenir 2 mn à feu moyen en les retournant régulièrement et réserver
Déglacer au vin blanc en grattant les sucs et évaporer aux ¾
Ajouter le jus de citron, mélanger et réduire 1 mn
Ajouter la crème, le poivre, le sel et mijoter 2 mn à feu doux
Ajouter les ravioli, les gambas et réchauffer 3 mn à feu doux à couvert
Servir les ravioli aux gambas et napper de sauce et saupoudrer de persil haché