Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de farine
  • 1½ c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. d’eau
  • 100 g de ricotta
  • 100 g de mozzarella
  • 100 g de gorgonzola
  • 100 g de parmesan râpé
  • 60 gambas
  • 5 gousses d’ail
  • 5 c. à s. de vin blanc
  • 400 ml de crème liquide entière 
  • 1 citron
  • 6 brins de persil
  • 2 c. à s. d’huile d’olive 
  • Poivre
  • Sel

Dans le bol du robot muni du crochet, mettre la farine, réaliser un puits au centre, ajouter les jaunes d’œufs, l’huile, l’eau et travailler à petite vitesse pour obtenir une pâte sableuse

Sur le plan de travail fariné, travailler la pâte à la main 15 mn et former une boule

Filmer et reposer 30 mn couverte d’un torchon

Couper la mozzarella en dés

Dans un saladier, mettre le parmesan, la mozzarella, le gorgonzola et la ricotta et mélanger

Séparer la pâte en 2 pâtons

Sur un plan de travail fariné, abaisser les 2 pâtons

Avec une pâte, recouvrir un moule à raviolis

Déposer 1 c. à c. de fromages mélangés au centre de chaque alvéole du moule

Humidifier les bords de chaque ravioli et recouvrir avec la 2nde pâte

Passer le rouleau à pâtisserie et détacher les ravioli en vérifiant qu’ils sont bien collés hermétiquement

Réserver les ravioli sur une grille pour les assécher 2 h en les retournant

Retirer la carapace des gambas

Peler et presser l’ail

Dans une grande casserole d’eau salée à ébullition, plonger les ravioli et cuire 4 mn

Égoutter les ravioli

Dans une sauteuse, chauffer l’huile, ajouter les crevettes, 3 gousses d’ail, revenir 2 mn à feu moyen en les retournant régulièrement et réserver

Déglacer au vin blanc en grattant les sucs et évaporer aux ¾

Ajouter le jus de citron, mélanger et réduire 1 mn

Ajouter la crème, le poivre, le sel et mijoter 2 mn à feu doux

Ajouter les ravioli, les gambas et réchauffer 3 mn à feu doux à couvert

Servir les ravioli aux gambas et napper de sauce et saupoudrer de persil haché

Ravioli aux fromages et crème aillée aux crevettes sautées