Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de tortellini farcis au jambon
  • 3 échalotes
  • 500 g de châtaignes
  • ½ cube de bouillon de porc
  • 100 ml de crème liquide
  • 1 c. à c. de thym
  • ¼ c. à c. de cannelle
  • 1 c. à s. de beurre
  • Poivre
  • Sel

Inciser la pointe de l'écorce des châtaignes en croix

Dans une grande casserole d'eau salée, plonger les châtaignes à ébullition

Réduire le feu et cuire 30 mn à frémissements pour ne pas les éclater ( elles doivent s'éplucher facilement, en restant farineuses et fondantes )

Egoutter et peler les châtaignes

Peler et hacher les échalotes

Dans une casserole, fondre le beurre, revenir les échalotes sans colorer

Ajouter la ½ du thym, la cannelle, poivrer et saler

Ajouter 400 ml d’eau, le bouillon de porc, les châtaignes, porter à frémissements et cuire 5 mn

Ajouter la crème et réchauffer

Mixer grossièrement les châtaignes pour avoir une consistance souple en laissant des petits morceaux, rectifier et réserver à feu très doux

Parsemer avec le reste du thym

Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les tortellini selon les indications du fabricant

Egoutter soigneusement les tortellini

Dans un plat creux chaud, mettre les tortellini et napper de sauce

Saupoudrer de parmesan et servir sans attendre

Consommé de tortellini aux châtaignes1