Dorade aux pommes de terre et aux oignons au four
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 dorades
- 1 citron
- 125 ml de vin blanc sec ( Manzanilla, Jerez, Montilla )
- 5 pommes de terre
- 1 poivron vert allongé
- 1 tomate
- 4 oignons
- 4 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- ½ c. à c. de curcuma
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 400 ml de court bouillon de poisson
- Poivre
- Sel
Rincer et sécher les dorades
A l’intérieur, introduire 1 rondelle de citron. 3 lamelles d’ail, le poivre, le sel et uine pincée de thym
Réaliser 2 entailles sur les flancs de dorades et introduire ½ rondelle de citron, poivrer et saler
Dans un saladier, dissoudre le cube de court bouillon avec 400 ml d’eau chaude
Ajouter le curcuma, le poivre, le sel et mélanger
Presser le citron
Peler et couper les pommes de terre en rondelles et réserver
Epepiner et couper le poivron en fines rondelles
Peler et couper les oignons et l’ail en fines rondelles
Epépiner et couper la tomate en rondelles
Préchauffer le four à 170º - th.6
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter et blanchir les oignons 3 mn en remuant
Ajouter les lamelles de poivron, l’ail et les rondelles de tomates, couvrir et mijoter 6 mn à feu doux
Dans un plat à four huilé, ajouter les oignons, le poivron et les tomates
Ajouter le laurier et recouvrir de rondelles de pommes de terre
Verser la ½ du court bouillon et recouvrir le plat avec une feuille depapier d’aluminium
Enfourner et cuire 15 mn
Ajouter le jus de citron, le reste du bouillon, le vin et déposer les dorades
Remettre la feuille de papier d’aluminium, enfourner et cuire 20 mn
Découvrir et arroser les dorades du jus de cuisson
Enfoiurner et cuire 10 mn en ssurveillant jsuqu¡à ce que les pommes de terre et les dorsades commencer à griller
Arroser de jus et reposer 10 mn avec la porte du four ouverte
Saupoudrer de persil et servir