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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
11 mars 2017

Poulet à la tapenade et légumes à la provençale

La recette rapide et facile de la tapenade noire est sur ce blog...

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 poulet en morceaux ou 8 morceaux
  • 100 g de tapenade noire maison ou 1 pot de tapenade noire
  • 20 olives noires
  • 4 pommes de terre à chair ferme
  • 2 carottes
  • 2 tomates
  • 6 échalotes ou 1 oignon
  • 6 gousses d’ail nouveau
  • 4 brins de romarin frais ou 2 c. à c. sec
  • 6 brins de thym frais ou 2 c. à c. sec
  • ½ cube ou marmite de bouillon de volailles
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Couper le poulet en morceaux ou en 2 parties

Dans un bol, mettre 1 c. à c. de thym, 1 c. à c. de romarin, 2 c. à s. d’huile d’olive, mélanger et réserver

Dans un bol, mettre la tapenade, 2 c. à s. d’huile d’olive, ½ c. à c. de thym, ½ c. à c. de romarin, le poivre, le sel et mélanger

Dans un plat, mettre le poulet, avec un pinceau, enduire la viande de tapenade, couvrir avec un film et mariner 30 mn

Peler et couper les échalotes et 4 gousses d’ail en fines lamelles

Laver et brosser les pommes de terre sous le robinet

Dans un bol, dissoudre le cube de bouillon avec 350 ml d’eau chaude

Peler et couper les carottes en biseaux

Couper les tomates en 2 dans la hauteur

Couper les pommes de terre en faisant des incisions sans les détacher complètement

Dans chaque entaille des pommes de terre, verser 1 c. à c. du mélange de thym et de romarin

Ajouter des fines lamelles d'ail, poivrer et saler

Dans une cocotte, chauffer 1 c. à s d’huile d’olive, ajouter et dorer légèrement les morceaux de poulet

Ajouter les pommes de terre farcies aux herbes, les échalotes, les olives et les carottes autour de la viande

Verser 150 ml de bouillon, poivrer et cuire 15 mn à feu moyen en retournant et en arrosant la viande avec le jus de cuisson de temps en temps

Ajouter 200 ml de bouillon, couvrir et cuire 30 mn en arrosant la viande avec le jus de cuisson de temps en temps

Peler et presser les 2 gousses d’ail restantes

Ajouter les tomates et repartir  une noisette de tapenade et l’ail pressé au-dessus, saler, poivrer, couvrir et cuire 10 mn en arrosant de temps en temps

Ecarter les herbes qui couvrent les pommes de terre

Servir le poulet avec les pommes de terre aux herbes « façon hasselback », les tomates, les olives noires et présenter la sauce du poulet à la tapènade dans une saucière

Poulet à la tapenade et légumes à la provençale

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