L’os de jambon serrano peut être utilisé plusieurs fois dans divers recettes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300g de haricots blancs
  • 1 c. à c. de cumin
  • 500 g de jambon Serrano
  • 1 os de jambon serrano
  • ½ c. à c. d’herbes de Provence Thiercelin 1809
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • 3 gousses d’ail
  • 1 pincée de paprika fort Thierceloin 1809
  • 1 c. à s. de persil
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Eviter de faire tremper une nuit les haricots dans de l’eau, cela les fait germer et fermenter

Il est préférable d’utiliser de l’eau minérale pour cuire les haricots secs ainsi ils seront plus tendres

Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d’eau froide, ajouter ½ c. à c. de cumin et amener doucement à ébullition 5 mn ou dans une cocotte traditionnelle 15 mn et égoutter

Dans l’autocuiseur, mettre les haricots, le reste du cumin dans une seconde eau, chaude cette fois

Au bout de 15 mn, saler car le sel mis dès le début durcit la peau, terminer la cuisson 10 mn et égoutter

Couper le jambon en fines lamelles

Dans une casserole, mettre le jambon, l’os de jambon et recouvrir d’eau

Ajouter les herbes de Provence, le poivre et chauffer à feu vif à ébullition

Réduire le feu, couvrir et mijoter 20 mn

Dans la casserole, retirer le jambon et l’os du bouillon et réserver le bouillon

Peler et hacher l’oignon et l’ail

Effiler et couper le céleri en petits dés

Peler et couper les pommes de terre en cubes

Peler et couper la carotte en bâtonnets

Dans une sauteuse, chauffer l’huile et blanchir l’oignon à feu moyen 6 mn

Ajouter l’ail et remuer 1 mn

Ajouter la carotte, le céleri, les pommes de terre et mélanger 1 mn

Ajouter le bouillon de jambon et mijoter 10 mn à feu moyen à couvert

Ajouter les haricots, le paprika fort et mijoter 10 mn à découvert à feu doux

Ajouter le jambon, mélanger et mijoter 5 mn

Rectifier, ajouter le persil et mélanger

Servir bien chaud dans des assiettes creuses

Potage épais de haricots blancs au jambon Serrano