Potage épais de haricots blancs au jambon Serrano
L’os de jambon serrano peut être utilisé plusieurs fois dans divers recettes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300g de haricots blancs
- 1 c. à c. de cumin
- 500 g de jambon Serrano
- 1 os de jambon serrano
- ½ c. à c. d’herbes de Provence Thiercelin 1809
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 pommes de terre
- 3 gousses d’ail
- 1 pincée de paprika fort Thierceloin 1809
- 1 c. à s. de persil
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Eviter de faire tremper une nuit les haricots dans de l’eau, cela les fait germer et fermenter
Il est préférable d’utiliser de l’eau minérale pour cuire les haricots secs ainsi ils seront plus tendres
Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d’eau froide, ajouter ½ c. à c. de cumin et amener doucement à ébullition 5 mn ou dans une cocotte traditionnelle 15 mn et égoutter
Dans l’autocuiseur, mettre les haricots, le reste du cumin dans une seconde eau, chaude cette fois
Au bout de 15 mn, saler car le sel mis dès le début durcit la peau, terminer la cuisson 10 mn et égoutter
Couper le jambon en fines lamelles
Dans une casserole, mettre le jambon, l’os de jambon et recouvrir d’eau
Ajouter les herbes de Provence, le poivre et chauffer à feu vif à ébullition
Réduire le feu, couvrir et mijoter 20 mn
Dans la casserole, retirer le jambon et l’os du bouillon et réserver le bouillon
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Effiler et couper le céleri en petits dés
Peler et couper les pommes de terre en cubes
Peler et couper la carotte en bâtonnets
Dans une sauteuse, chauffer l’huile et blanchir l’oignon à feu moyen 6 mn
Ajouter l’ail et remuer 1 mn
Ajouter la carotte, le céleri, les pommes de terre et mélanger 1 mn
Ajouter le bouillon de jambon et mijoter 10 mn à feu moyen à couvert
Ajouter les haricots, le paprika fort et mijoter 10 mn à découvert à feu doux
Ajouter le jambon, mélanger et mijoter 5 mn
Rectifier, ajouter le persil et mélanger
Servir bien chaud dans des assiettes creuses