Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de macaroni
  • 200 g de crevettes grises
  • 500 g de fruits de mer ( moules, encornets, pétoncles, poulpe )
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 200 ml de vin blanc
  • 2 c. à s. de crème fraiche épaisse
  • 2 c. à s. de court-bouillon
  • 10 brins de coriandre
  • ½ c. à c. de piment d’Espelette
  • 2 c. à s. de parmesan râpé
  • Poivre
  • Sel

Hacher le persil

Décongeler les fruits de mer

Épépiner et couper en lamelles

Décortiquer les crevettes et réserver les carcasses

Peler et hacher l’oignon et l’ail

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive, ajouter l’oignon, l'ail, les têtes de crevettes, poivrer, saler et rissoler 2 mn en remuant

A coloration, ajouter le vin blanc, ¼ c. à c. de piment d’Espelette et porter à ébullition 5 mn

Ajouter le court-bouillon de poisson, 300 ml d’eau, porter à ébullition et garder à frémissements 12 mn

Passer au chinois en écrasant les têtes et réserver

Dans une grande casserole d’eau salée, cuire les pâtes 8 mn, égoutter

Dans une casserole, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter la farine et mélanger pour faire un roux blond

Ajouter une louche de court-bouillon et fouetter

Ajouter peu à peu le court-bouillon jusqu’à obtenir la quantité et l’épaisseur souhaitée en fouettant

Ajouter ¼ c. à c. de piment d’Espelette, le poivre, le sel et fouetter

Ajouter la crème fraîche et porter à frémissements en mélangeant

Incorporer les fruits de mer, le persil, 2 c. à s. de parmesan et mélanger

Servir les macaronis nappés de sauce aux fruits de mer et accompagner de parmesan, à discrétion

Macaroni à la crème aux fruits de mer