Macaroni à la crème aux fruits de mer
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de macaroni
- 200 g de crevettes grises
- 500 g de fruits de mer ( moules, encornets, pétoncles, poulpe )
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d'ail
- 200 ml de vin blanc
- 2 c. à s. de crème fraiche épaisse
- 2 c. à s. de court-bouillon
- 10 brins de coriandre
- ½ c. à c. de piment d’Espelette
- 2 c. à s. de parmesan râpé
- Poivre
- Sel
Hacher le persil
Décongeler les fruits de mer
Épépiner et couper en lamelles
Décortiquer les crevettes et réserver les carcasses
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive, ajouter l’oignon, l'ail, les têtes de crevettes, poivrer, saler et rissoler 2 mn en remuant
A coloration, ajouter le vin blanc, ¼ c. à c. de piment d’Espelette et porter à ébullition 5 mn
Ajouter le court-bouillon de poisson, 300 ml d’eau, porter à ébullition et garder à frémissements 12 mn
Passer au chinois en écrasant les têtes et réserver
Dans une grande casserole d’eau salée, cuire les pâtes 8 mn, égoutter
Dans une casserole, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter la farine et mélanger pour faire un roux blond
Ajouter une louche de court-bouillon et fouetter
Ajouter peu à peu le court-bouillon jusqu’à obtenir la quantité et l’épaisseur souhaitée en fouettant
Ajouter ¼ c. à c. de piment d’Espelette, le poivre, le sel et fouetter
Ajouter la crème fraîche et porter à frémissements en mélangeant
Incorporer les fruits de mer, le persil, 2 c. à s. de parmesan et mélanger
Servir les macaronis nappés de sauce aux fruits de mer et accompagner de parmesan, à discrétion