Calamars farcis aux légumes rissolés
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 calamars
- 1 filet de panga
- 2 carottes
- 1 poivron rouge
- 2 navets
- 50 g de petits pois
- 50 g de haricots blancs
- 100 g de haricots verts
- ½ courgette
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 c. à c. de thym
- 1 pomme de terre
- 150 ml de vin blanc
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Retirer la tête des calamars et ôter les yeux et le bec
Retirer la plume, vider et rincer le corps
Hacher le filet de poisson
Peler et couper en petits dés les carottes, les navets, la pomme de terre
Couper le poivron en petits cubes
Laver et couper la courgette en bâtonnets
Couper les haricots verts en tronçons
Peler l’ail et l’oignon, hacher l’oignon et presser l'ail
Dans un cuit vapeur, mettre dans 1 panier, les carottes, le poivron rouge, les navets, les petits pois, les haricots blancs, les haricots verts
Dans un autre panier, mettre la courgette et la pomme de terre
Cuire les légumes 15 mn
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive et dorer le poisson et l’oignon
Ajouter l'ail écrasé, mélanger 3 mn à feu moyen et réserver
Ajouter 1 c. à s. d’huile, les carottes, le poivron rouge, les navets, les petits pois, les haricots blancs, les haricots verts, ½ c. à c. de thym, poivrer, saler et suer 5 mn à feu moyen en mélangeant délicatement
Farcir les calamars avec les légumes rissolés et le poisson en remplissant bien chaque poche ( pour éviter que la farce ne sorte, coudre l'ouverture ou fermer avec une pique en bois )
Réserver le reste de poisson aux légumes
Dans une assiette, verser la farine et fariner les calamars
Dans la sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer les calamars sur les 2 faces
Dans un plat à four huilé, mettre les calamars, 100 ml de vin blanc, poivrer et saler
Enfourner et cuire 10 mn à 180º - th.6 en retournant à mi-cuisson
Déglacer la sauteuse avec 3 c. à s. ( 50 ml ) de vin blanc
Ajouter les légumes avec le poisson restant, la courgette, la pomme de terre, ½ c. à c. de thym, saler, poivrer, un filet d’huile et mélanger délicatement 3 mn
Verser les légumes autour des calamars et réchauffer 5 mn au four
Au terme de la cuisson, badigeonner les calamars d'huile d'olive
Servir les calamars avec les légumes et accompagner de riz blanc