tajine

Les carottes au fond du plat du tajine servent à éviter de brûler les composants du plat et peuvent être mangés … ou pas !!!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de collier d’agneau
  • 2 carottes
  • 3 tomates
  • 2 pommes de terre
  • 1 poivron vert
  • 1 courgette
  • ½ citron confit au sel
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 brindille de thym
  • 250 ml de vin blanc
  • 1 c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
  • ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
  • 12 olives vertes
  • 12 olives noires
  • 5 brins de coriandre
  • Sel
  • Poivre

Couper le collier d’agneau en gros morceaux en suivant les vertèbres

Peler et émincer l’oignon

Peler et couper l’ail en lamelles

Peler et couper les carottes en fines lamelles en longueur

Gratter la pulpe de citron et tailler la peau en fines lamelles

Épépiner et couper les tomates en rondelles

Peler et couper les pommes de terre en rondelles

Couper la courgette en rondelles

Épépiner et couper le poivron en rondelles

Hacher la coriandre

Dans un tajine, chauffer l’huile et blanchir les oignons 5 mn

Ajouter la viande, saler, poivrer, dorer 5 mn en remuant et réserver

Dans le plat du tajine, mettre une couche de lamelles de carottes

Ajouter une couche de pommes de terre, saler et poivrer

Ajouter une couche de courgettes, le laurier et le thym

Ajouter la viande, le citron et saupoudrer d’épices

Ajouter une couche de rondelles de tomates, l’ail, les olives, 250 ml de vin blanc, la coriandre, saler et poivrer

Couvrir et cuire 45 mn à feu moyen en ajoutant du liquide, si nécessaire

Tajine de collier de mouton à la méditérranéenne (1)