Tajine de collier d’agneau à la méditerranéenne
Les carottes au fond du plat du tajine servent à éviter de brûler les composants du plat et peuvent être mangés … ou pas !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de collier d’agneau
- 2 carottes
- 3 tomates
- 2 pommes de terre
- 1 poivron vert
- 1 courgette
- ½ citron confit au sel
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 2 feuilles de laurier
- 1 brindille de thym
- 250 ml de vin blanc
- 1 c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
- ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
- 12 olives vertes
- 12 olives noires
- 5 brins de coriandre
- Sel
- Poivre
Couper le collier d’agneau en gros morceaux en suivant les vertèbres
Peler et émincer l’oignon
Peler et couper l’ail en lamelles
Peler et couper les carottes en fines lamelles en longueur
Gratter la pulpe de citron et tailler la peau en fines lamelles
Épépiner et couper les tomates en rondelles
Peler et couper les pommes de terre en rondelles
Couper la courgette en rondelles
Épépiner et couper le poivron en rondelles
Hacher la coriandre
Dans un tajine, chauffer l’huile et blanchir les oignons 5 mn
Ajouter la viande, saler, poivrer, dorer 5 mn en remuant et réserver
Dans le plat du tajine, mettre une couche de lamelles de carottes
Ajouter une couche de pommes de terre, saler et poivrer
Ajouter une couche de courgettes, le laurier et le thym
Ajouter la viande, le citron et saupoudrer d’épices
Ajouter une couche de rondelles de tomates, l’ail, les olives, 250 ml de vin blanc, la coriandre, saler et poivrer
Couvrir et cuire 45 mn à feu moyen en ajoutant du liquide, si nécessaire