molondrones

Okras en Afrique, Molondrones en Rep. Dominicaine, quimbombó, gombo, etc… ils sont particulièrement employés et appréciés dans la cuisine de Louisiane et cuisinés dans tout le golfe du Mexique

                                 Molondrones en agua con limon

 

                             Trempage de Molondrones au jus de citron

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500 g de sauté de porc maigre
  • 500 g de molondrones  jeunes ( 10 cm maximum )
  • 3 pommes de terre ou taro ou un morceau de manioc
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 tomates mûres
  • 2 c. à s. de sauce de soja
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de porc
  • 1 c. à c. d’origan
  • ½ c. à c. de gingembre ( frais, sec ou en poudre )
  • 2 c. à s. de concentré de tomate
  • 2 pincées de noix de muscade
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les pommes de terre en gros dés

Peler et couper la carotte et l’oignon en fines rondelles

Peler et écraser l’ail

Couper les 2 extrémités des okras – molondrones et débiter en tronçons de 2 cm

Emonder, épépiner et couper les tomates en petits dés

Dans un saladier, mettre la sauce de soja, l'ail, l'oignon, le gingembre, le poivre, le sel et mariner la viande 6 h au réfrigérateur

Dans une casserole, mettre  les molondrones, 2 c. à s. de jus de citron, couvrir d’eau et porter à ébullition 2 mn pour ôter la gélatine qui s’écoule

Dans une marmite, chauffer l’huile et dorer les morceaux de porc avec la marinade à feu moyen en mélangeant sans arrêt

Ajouter 400 ml d’eau, le cube de bouillon, l'origan, le concentré de tomate, la carotte, mélanger et cuire à couvert 15 mn à feu moyen

Ajouter les pommes de terre et cuire à couvert 12 mn en mélangeant de temps en temps

Ajouter les molondrones, les tomates et cuire à couvert 15 mn à découvert à feu moyen

Saupoudrer de poivre noir, de noix de muscade, mélanger, rectifier et mijoter 5 mn à découvert

Servir bien chaud avec du riz, éventuellement

Ragoût de porc aux okras et pommes de terre en sauce tomate (2)