Tripes de veau au grana padano et tomates d’Emilia-Romagna ( Italia )
Contrairement au Parmesan du sud, le Grana Padano est produit au nord du Pô ( Italie )
Il possède un goût moins fruité ainsi qu’une texture plus ferme et plus granuleuse que celle du parmesan
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g tripes de veau propres ou précuites
- 8 petites pommes de terre
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 3 tomates entières ou en boîte
- 1 oignon
- 100 ml de vin blanc sec
- 50 g de fromage grana padano
- 2 c. à s. d’huile d'olive
- sel
- poivre
Laver les tripes à grande eau 2 fois puis avec du citron et du vinaigre 3 fois
Couper les tripes en morceaux de 3 cm x 2 cm
Dans un autocuiseur, mettre les tripes, couvrir d’eau et porter à ébullition 5 mn en écumant
Sortir les viandes et réserver
Peler et couper la carotte et l’oignon en fines rondelles
Effiler et hacher finement le céleri
Émonder, épépiner et hacher finement les tomates
Dans une marmitepoêle, chauffer l'huile d'olive, ajouter et dorer le céleri, la carotte et l'oignon
Ajouter les tripes et cuire 5 mn en mélangeant
Arroser et évaporer le vin blanc
Ajouter les tomates, le sel, le poivre, remuer, couvrir et mijoter 45 mn en mélangeant de temps en temps ( ajouter 125 ml d'eau chaude si l’appareil est trop sec )
Peler et laver des petites pommes de terre
Dans un autocuiseur, cuire les pommes de terre salées à la vapeur 15 mn
Verser les tripes dans un plat à four, saupoudrer de ½ du grana padano et mélanger
Ajouter les pommes de terre et saupoudrer du reste de fromage
Enfourner sous le gril pour dorer et servir