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Ingrédients pour une tarte de 28 cm ( 6 personnes )

  • 1 pâte sablée
  • 1 pâte feuilletée
  • 8 pommes
  • 2 c. à s. de miel
  • 4 c. à s. de Calvados
  • 100 g de raisins secs de Málaga
  • 3 c. à c. de pignons de pin
  • 75 g de sucre roux
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 c. à c. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de beurre
  • 3 c. à c. de crème liquide
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel

Peler, retirer le trognon et couper 6 pommes en dés et 2 pommes en rondelles

Dans une poêle, chauffer le beurre et l’huile et fondre les dés de pomme à couvert et à feu doux

Saupoudrer de cannelle, verser le miel et mélanger doucement

Ajouter le sel, le Calvados et les raisins, mélanger, sécher l’appareil à petit feu et réserver

Dans un bol, mettre les raisins secs, ajouter le Calvados et enfourner au microondes 6 mn pour macérer et réserver

Dans un bol, séparer le jaune du blanc de l’oeuf

Préchauffer le four à 180° - th.6

Enrouler l'abaisse autour d’un rouleau à pâtisserie, sans serrer

Sur une tourtière en silicone ou un moule en verre beurré et légèrement fariné, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois

Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air

Déborder un peu de pâte sur le bord afin de pouvoir souder avec la pâte au-dessus

Répartir les dés de pomme, les raisins et repartir les pignons

Recouvrir de rondelles de pommes crues et de crème

Saupoudrer de sucre brun et de cannelle

Enrouler l'abaisse de pâte feuilletée autour du rouleau à pâtisserie, sans serrer

Poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir les pommes et torsader les bords pour souder les pâtes

Décorer de motifs en pâte et enduire de dorure au jaune d’œuf avec un pinceau

Faire un trou au milieu de la pâte et introduire une cheminée en carton

Enfourner et cuire 35 mn jusqu’à ce que la pâte soit dorée en surveillant en fin de cuisson

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