Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 poitrine de porc demi-sel ( 450 g )
  • 400 g ou 1 boîte 4/4 de haricots blancs
  • 1 bouquet garni
  • 1 côte de céleri
  • 1 clou de girofle
  • 3 gousses d'ail
  • 4 oignons
  • 1 branche de céleri
  • ½ citron vert
  • 2 c. à c. de cannelle
  • ½ c. à c. de vanille
  • 6 grains de poivre
  • 4 grains de piment de la Jamaïque
  • 4 graines de coriandre
  • ½ c. à c. de piment d'Espelette
  • 200 ml de crème fraîche
  • 1 c. à c. de Maïzena
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de paprika fort
  • Sel
  • Poivre

Ne pas tremper les haricots car cela provoque un début de fermentation de la fécule et provoque les flatulences

Peler 1 gousse d'ail et 1 oignon

Laver et égoutter les haricots

Dans un autocuiseur, recouvrir largement d'eau froide et cuire 20 mn

Éteindre le feu et tiédir

Egoutter, jeter l'eau et remettre les haricots dans l’autocuiseur

Couvrir largement d'eau bouillante, ajouter le bouquet garni, 1 oignon piqué d'un clou, 1 gousse d'ail, le céleri, poivrer et cuire 30 mn à feu moyen

Ouvrir, saler, mélanger et cuire 10 mn en mélangeant de temps en temps

Egoutter, retirer le céleri et réserver

Découper la poitrine en 3 tranches de 2 cm

Peler et couper 1 gousse d'ail et les oignons en rondelles

Couper le ½ citron en 8

Effiler et couper le céleri en petits tronçons

Dans un autocuiseur, dorer la poitrine en mélangeant

Ajouter et dorer le céleri et les oignons

Ajouter le ½ citron, l'ail et mélanger 2 mn

Couvrir d'eau

Ajouter 1 c. à c. de cannelle, les grains de poivre, de piment de la Jamaïque, de coriandre, l’origan et cuire 40 mn

Retirer la poitrine et réserver

Passer le bouillon à la girafe et filtrer au chinois

Dans une casserole, verser le bouillon, ajouter le piment d’Espelette et réduire à 250 ml

Ajouter la crème et porter à frémissement 5 mn en mélangeant pour épaissir la sauce

Dans un verre, diluer la maïzena avec 1 c. à s. d’eau froide

Ajouter à la sauce, mélanger et mijoter à petit feu

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer l’ail

Ajouter le concentré de tomates, le cumin, le paprika, 50 ml d’eau et mélanger

Dans une casserole, verser le contenu de la poêle, les haricots, mélanger, couvrir et mijoter pour réchauffer

Servir la viande et les haricots avec du riz vapeur et napper la viande de sauce bien chaude 

Poitrine de porc ½ sel et haricots blancs aux épices des Antilles (3)