Poitrine de porc ½ sel et haricots blancs aux épices des Antilles
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poitrine de porc demi-sel ( 450 g )
- 400 g ou 1 boîte 4/4 de haricots blancs
- 1 bouquet garni
- 1 côte de céleri
- 1 clou de girofle
- 3 gousses d'ail
- 4 oignons
- 1 branche de céleri
- ½ citron vert
- 2 c. à c. de cannelle
- ½ c. à c. de vanille
- 6 grains de poivre
- 4 grains de piment de la Jamaïque
- 4 graines de coriandre
- ½ c. à c. de piment d'Espelette
- 200 ml de crème fraîche
- 1 c. à c. de Maïzena
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de paprika fort
- Sel
- Poivre
Ne pas tremper les haricots car cela provoque un début de fermentation de la fécule et provoque les flatulences
Peler 1 gousse d'ail et 1 oignon
Laver et égoutter les haricots
Dans un autocuiseur, recouvrir largement d'eau froide et cuire 20 mn
Éteindre le feu et tiédir
Egoutter, jeter l'eau et remettre les haricots dans l’autocuiseur
Couvrir largement d'eau bouillante, ajouter le bouquet garni, 1 oignon piqué d'un clou, 1 gousse d'ail, le céleri, poivrer et cuire 30 mn à feu moyen
Ouvrir, saler, mélanger et cuire 10 mn en mélangeant de temps en temps
Egoutter, retirer le céleri et réserver
Découper la poitrine en 3 tranches de 2 cm
Peler et couper 1 gousse d'ail et les oignons en rondelles
Couper le ½ citron en 8
Effiler et couper le céleri en petits tronçons
Dans un autocuiseur, dorer la poitrine en mélangeant
Ajouter et dorer le céleri et les oignons
Ajouter le ½ citron, l'ail et mélanger 2 mn
Couvrir d'eau
Ajouter 1 c. à c. de cannelle, les grains de poivre, de piment de la Jamaïque, de coriandre, l’origan et cuire 40 mn
Retirer la poitrine et réserver
Passer le bouillon à la girafe et filtrer au chinois
Dans une casserole, verser le bouillon, ajouter le piment d’Espelette et réduire à 250 ml
Ajouter la crème et porter à frémissement 5 mn en mélangeant pour épaissir la sauce
Dans un verre, diluer la maïzena avec 1 c. à s. d’eau froide
Ajouter à la sauce, mélanger et mijoter à petit feu
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer l’ail
Ajouter le concentré de tomates, le cumin, le paprika, 50 ml d’eau et mélanger
Dans une casserole, verser le contenu de la poêle, les haricots, mélanger, couvrir et mijoter pour réchauffer
Servir la viande et les haricots avec du riz vapeur et napper la viande de sauce bien chaude