Pâte à crêpes pour la Chandeleur
L’amidon de la farine au contact du liquide (œufs et lait) gonfle et libère de l’amylose qui crée le gluten qui épaissit la pâte et donne viscosité et moelleux aux crêpes
Verser dans une bouteille et reposer au frais 1 h au moins
Pour verser la pâte au lieu de la traditionnelle louche, la bouteille est plus simple et plus pratique
Avant la 1ère crêpe, chauffer un peu d'huile à feu doux jusqu'à ce qu’elle fume
Tiédir la poêle, jeter l'huile et essuyer avec un papier absorbant
Ingrédients pour 15 crêpes :
- 250 g de farine T65 ou T55
- 1 pincée de sel ( ½ g )
- 4 c. à s. de sucre
- 4 œufs
- 500 ml de lait
- 2 c. à s. d'huile
- 2 c. à s. de beurre fondu
- 4 c. à s de rhum brun ou de bière ( ou les 2 ) ( 60 ml )
Dans une casserole, cuire le beurre 1 mn à feu vif (couleur brun clair )
Dans un bol, casser et battre les œufs
Dans un grand saladier, verser la farine, le sel, le sucre et mélanger
Ajouter l’huile, le beurre et mélanger
Faire un puits, ajouter les oeufs battus, sans mélanger
Ajouter peu à peu le lait en fouettant et en évitant les grumeaux pour obtenir une pâte lisse et liquide
Ajouter le rhum et fouetter ( s’il y a des grumeaux, utiliser une girafe pour mixer )
Si la pâte est trop liquide, saupoudrer de la farine en fouettant
Si la pâte est trop épaisse ( crêpes épaisses = pancake ), ajouter du lait
Verser dans une bouteille et reposer 1 h au moins
Pas besoin de huiler la poêle à chaque crêpe car l’huile est dans la pâte
Agiter la bouteille pour bien mélanger, verser la pâte et étaler
Cuire la crêpe 2 mn à feu vif
Retourner et dorer de l'autre face 1 mn
Garnir les crêpes avec :
- Sucre
- Miel
- Confitures
- Sirop d'érable
- Crema de leche
- Caramel salé
- Chocolat – chocolat/banane – chocolat/pomme -
- Chantilly
- Lemon curd
- Flambées ( rhum, calvados, Gd marnier, etc…. )
Qui mange des crêpes à la Chandeleur, aura toute l’année argent et bonheur ...