Poulet à la bière brune de la St Patrick
La Saint Patrick ( 17 mars ) commémore la christianisation de l’Irlande par Maewyn Succat qui présenta au roi le concept de la Sainte Trinité en se servant d’un trèfle, cette fête religieuse est devenue la fête nationale irlandaise
La St Patrick est célébrée par les Irlandais du monde entier, expatriés ou descendants des émigrants et même les non-Irlandais qui participent aux festivités et se réclament « Irlandais d’un jour »
La couleur verte est à l’honneur en portant un vêtement avec du vert, consommer des plats et des boissons irlandaises ( bières et stout irlandais comme la Murphy's, Harp ou Guinness, des whiskeys ou des Irish coffee)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 morceaux de poulet
- 1 ½ litre de bière brune
- 150 g de champignons
- 2 oignons
- 4 échalotes
- 4 gousses d'ail
- 1 c. à c. de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à c. de romarin
- 2 c. à s. de concentré de tomates ou 4 c. à s. de tomates pelées concassées
- 2 c. à s. de farine
- 3 c. à s. de crème liquide
- 3 c. à s. d’huile
- 150 g de fèves épluchées
- 150 g de pommes de terre
- 100 g de carottes
- 50 g de citrouille
- sel
- poivre
Peler et tailler l’ail en lamelles
Emincer les oignons et les échalotes
Découper le poulet
Dans un saladier, mettre un lit d’oignon et échalotes
Poser les morceaux de poulet et couvrir du reste d’oignons et échalotes, thym, laurier, romarin, saler et poivrer
Couvrir de bière et mariner 1h ou plus
Egoutter les morceaux de poulet
Dans un autocuiseur ou une marmite, dorer les morceaux de poulet avec 1 c. à s. d'huile d’olive à feu moyen en remuant souvent et réserver la viande
Retirer la graisse et remettre 2 c. à s. d'huile
Avec une écumoire, retirer les oignons et les échalotes et les dorer
Ajouter les morceaux de poulet et 1 louche de marinade pour décoller les sucs
Saupoudrer de farine tamisée et mélanger
Verser le reste de la bière et la marinade
Ajouter les champignons, l'ail, le concentré de tomates, saler et poivrer
Mijoter 20 mn à l’autocuiseur, retirer le couvercle et épaissir la sauce 10 mn à découvert
A la marmite cuire 1 h à feu doux à découvert
Préparer les 3 purées
Cuire les fèves, les pommes de terre, la citrouille et les carottes en dés à l'eau salée à l’autocuiseur
Egoutter les légumes
Ecraser séparément chaque légume
Ajouter une noix de beurre aux fèves, saler, poivrer
Ajouter 1 c. à c. de crème aux pommes de terre, saler, poivrer et mélanger
Mélanger carottes et citrouille, ajouter un filet d’huile d’olive, saler, poivrer et mélanger
Retirer les morceaux de poulet et les feuilles de laurier puis réserver au chaud
Lier la sauce avec la crème liquide
Réduire jusqu'à une consistance onctueuse
Remettre le poulet dans la cocotte, réchauffer 3 mn
Assaisonner et servir avec les purées verte, blanche et orange en formant le drapeau irlandais