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Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
17 mars 2013

Poulet à la bière brune de la St Patrick

La Saint Patrick ( 17 mars ) commémore la christianisation de l’Irlande par Maewyn Succat qui présenta au roi le concept de la Sainte Trinité en se servant d’un trèfle, cette fête religieuse est devenue la fête nationale irlandaise

La St Patrick est célébrée par les Irlandais du monde entier, expatriés ou descendants des émigrants et même les non-Irlandais qui participent aux festivités et se réclament « Irlandais d’un jour »

La couleur verte est à l’honneur en portant un vêtement avec du vert, consommer des plats et des boissons irlandaises ( bières et stout irlandais comme la Murphy's, Harp ou Guinness, des whiskeys ou des Irish coffee)

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 morceaux de poulet
  • 1 ½ litre de bière brune
  • 150 g de champignons
  • 2 oignons
  • 4 échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 1 c. à c. de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à c. de romarin
  • 2 c. à s. de concentré de tomates ou 4 c. à s. de tomates pelées concassées
  • 2 c. à s. de farine
  • 3 c. à s. de crème liquide
  • 3 c. à s. d’huile
  • 150 g de fèves épluchées
  • 150 g de pommes de terre
  • 100 g de carottes
  • 50 g de citrouille
  • sel
  • poivre

Peler et tailler l’ail en lamelles

Emincer les oignons et les échalotes

Découper le poulet

Dans un saladier, mettre un lit d’oignon et échalotes

Poser les morceaux de poulet et couvrir du reste d’oignons et échalotes, thym, laurier, romarin, saler et  poivrer

Couvrir de bière et mariner 1h ou plus

Egoutter les morceaux de poulet

Dans un autocuiseur ou une marmite, dorer les morceaux de poulet avec 1 c. à s. d'huile d’olive à feu moyen en remuant souvent et réserver la viande

Retirer la graisse et remettre 2 c. à s. d'huile

Avec une écumoire, retirer les oignons et les échalotes et les dorer

Ajouter les morceaux de poulet et 1 louche de marinade pour décoller les sucs

Saupoudrer de farine tamisée et mélanger

Verser le reste de la bière et la marinade

Ajouter les champignons, l'ail, le concentré de tomates, saler et poivrer

Mijoter 20 mn à l’autocuiseur, retirer le couvercle et épaissir la sauce 10 mn à découvert

A la marmite cuire 1 h à feu doux à découvert

Préparer les 3 purées

Cuire les fèves, les pommes de terre, la citrouille et les carottes en dés à l'eau salée à l’autocuiseur

Egoutter les légumes

Ecraser séparément chaque légume

Ajouter une noix de beurre aux fèves, saler, poivrer

Ajouter 1 c. à c. de crème aux pommes de terre, saler, poivrer et mélanger

Mélanger carottes et citrouille, ajouter un filet d’huile d’olive, saler, poivrer et mélanger

Retirer les morceaux de poulet et les feuilles de laurier puis réserver au chaud

Lier la sauce avec la crème liquide

Réduire jusqu'à une consistance onctueuse

Remettre le poulet dans la cocotte, réchauffer 3 mn

Assaisonner et servir avec les purées verte, blanche et orange en formant le drapeau irlandais

wok 015

 

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