Rollmops ( Filets de hareng )
Le rollmops est une spécialité allemande
Il se compose d’un filet de hareng mariné au moins 5 jours et d’un cornichon
Servez-les froids, bien sur, avec de la crème fraiche, des câpres, des morceaux d’oignons frais, quelques quartiers de tomate et .... un verre de vodka frappée, une bière ou un vin blanc sec bien frais
Ingrédients pour 24 rollmops :
- 12 harengs frais
- 150 ml de vinaigre blanc
- 450 ml de vin blanc sec
- 3 feuilles de Laurier
- ¼ c. à c. de sel
- 1 c. à c. de sucre blanc
- 2 oignons ( 1 + 1 )
- 6 grains de coriandre
- 8 grains de poivre
- 1 c. à c. de moutarde extra forte
- 24 gros cornichons au vinaigre
- 24 piques en bois
Ecailler, vider et retirer la tète et les arêtes de harengs
Retirer les nageoires et séparer les filets
Peler un oignon
En commençant par la partie la plus large, enrouler chaque filet autour d'un gros morceau d’oignon et d'un cornichon vinaigré
Maintenir enroulé à l’aide d’une petite pique en bois plantée dans le rollmops
Peler et hacher grossièrement l’oignon restant
Déposer les rollmops dans un bocal ( il doit rester au moins 5 cm vide )
Préparer une marinade avec le vin, le vinaiagre blanc, le laurier, le sel, le sucre, l’oignon, le poivre, la coriandre, la moutarde et le vin blanc
Porter à ébullition brièvement la marinade et laisser légèrement tiédir
Verser sur les rollmops afin de les recouvrir largement de préférence jusqu’au bord du bocal
Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur au moins 5 jours avant de consommer
Les rollmops peuvent se conserver plus de 15 jours au réfrigérateur