750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
Visiteurs
Depuis la création 1 273 501
Newsletter
51 abonnés
Les marmites de Marphyl
10 décembre 2023

Potage à la courge musquée aux dés de fromage et croûtons de pain

Le potage se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur…

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1250 g de courge musquée
  • 2 pommes de terre
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cubes de bouillons de légumes
  • 1 feuille de laurier
  • 3 c. à s. de crème fraiche
  • 125 ml de lait entier
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel
  • Dés de fromage de chèvre
  • Croûtons aillés ( 8 tartines de pain rassis + 5 gousses d’ail + 100 ml d’huile )

Peler et presser les 5 gousses d’ail

Couper le pain en tranches ( 1 cm )puis en dés

Préchauffer le four à 180° - th.6

Dans une assiette creuse, verser 2 c. à s. d’huile, l’ail pressé et mélanger en pressant 3 mn sur l’ail avec une c. à s. et en remuant régulièrement pour imprégner le goût

Ajouter les dés de pain et mélanger pour bien imbiber d’huile

Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisés, disposer les cubes de pain, verser l’huile restante au-dessus

Enfourner et dorer 6 mn en surveillant la dorure

Sur du papier absorbant, déposer les croutons

Rincer, couper la courge en 2, épépiner et tailler en gros cubes  ( 4 cm ) avec la peau qui se retire facilement à la cuisson

Peler et couper les pommes de terre en cubes

Peler et hacher finement l’oignon et l’ail

Effiler et couper le céleri en dés

Dans un autocuiseur, chauffer l’huile, ajouter l’oignon, le sel, mélanger couvrir et mijoter 5 mn en remuant de temps en temps

Ajouter la courge et revenir sur toutes les faces

Dans une grande casserole, ajouter les pommes de terre, les cubes de bouillon émiettés, le laurier, le poivre, mélanger et revenir 1 mn en remuant

Couvrir largement d’eau et cuire 20 mn à feu moyen à couvert

Avec une écumoire, retirer les cubes de courge et le romarin

Détacher et éliminer la peau des cubes de courge et verser les cubes de courge dans l’autocuiseur

Au mixeur plongeant ou dans le bol du blender, réduire la soupe en purée lisse et liquide

Verser dans l’autocuiseur, ajouter la crème, le lait, rectifier, mélanger et réchauffer 5 mn à frémissements

Dans des bols, verser le potage à la courge musquée et répartir les dés de fromage et les croûtons de pain aillés

Potage à la courge musquée aux dés de fromage et croûtons de pain

Publicité
Commentaires
Partenaires
Publicité
Derniers commentaires
Publicité