Potage à la courge musquée aux dés de fromage et croûtons de pain
Le potage se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur…
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1250 g de courge musquée
- 2 pommes de terre
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cubes de bouillons de légumes
- 1 feuille de laurier
- 3 c. à s. de crème fraiche
- 125 ml de lait entier
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
- Dés de fromage de chèvre
- Croûtons aillés ( 8 tartines de pain rassis + 5 gousses d’ail + 100 ml d’huile )
Peler et presser les 5 gousses d’ail
Couper le pain en tranches ( 1 cm )puis en dés
Préchauffer le four à 180° - th.6
Dans une assiette creuse, verser 2 c. à s. d’huile, l’ail pressé et mélanger en pressant 3 mn sur l’ail avec une c. à s. et en remuant régulièrement pour imprégner le goût
Ajouter les dés de pain et mélanger pour bien imbiber d’huile
Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisés, disposer les cubes de pain, verser l’huile restante au-dessus
Enfourner et dorer 6 mn en surveillant la dorure
Sur du papier absorbant, déposer les croutons
Rincer, couper la courge en 2, épépiner et tailler en gros cubes ( 4 cm ) avec la peau qui se retire facilement à la cuisson
Peler et couper les pommes de terre en cubes
Peler et hacher finement l’oignon et l’ail
Effiler et couper le céleri en dés
Dans un autocuiseur, chauffer l’huile, ajouter l’oignon, le sel, mélanger couvrir et mijoter 5 mn en remuant de temps en temps
Ajouter la courge et revenir sur toutes les faces
Dans une grande casserole, ajouter les pommes de terre, les cubes de bouillon émiettés, le laurier, le poivre, mélanger et revenir 1 mn en remuant
Couvrir largement d’eau et cuire 20 mn à feu moyen à couvert
Avec une écumoire, retirer les cubes de courge et le romarin
Détacher et éliminer la peau des cubes de courge et verser les cubes de courge dans l’autocuiseur
Au mixeur plongeant ou dans le bol du blender, réduire la soupe en purée lisse et liquide
Verser dans l’autocuiseur, ajouter la crème, le lait, rectifier, mélanger et réchauffer 5 mn à frémissements
Dans des bols, verser le potage à la courge musquée et répartir les dés de fromage et les croûtons de pain aillés