Filets de maquereaux marinés à la purée de poivrons rouges
Congeler les maquereaux au minimum 7 jours avant de cuisiner et dégeler au réfrigérateur pour éviter l’anisakis et autres parasites ( surtout dans les sushi et les ceviches )…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 maquereaux
- 2 poivrons rouges
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- ½ c. à c. de piment d’Espelette
- 1 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. de vinaigre blanc
- 4 pommes de terre
- 5 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Décongeler les poissons
Lever les filets des maquereaux et retirer toutes les arêtes à la pince
Dans une poêle, fondre le beurre et saisir les filets 30 secondes côté peau vers le bas
Dans un plat creux, aligner les filets, poivrer et saler
Dans un bol la marinade, verser l’huile d’olive, le vinaigre blanc, le poivre, le sel et émulsionner au fouet
Verser la marinade sur les filets afin qu'il baigne bien dedans
Réserver 4 h au réfrigérateur
Mettre les poivrons dans un sac en plastique
Introduire le sac au micro-ondes et cuire 8 mn
Sortir le sac du four et laisser refroidir 3 mn
Retirer les poivrons du sac avec précaution à cause des brûlures et tiédir
Retirer la peau, le pédoncule et les pepins
Dans un saladier d’eau bien froide, mettre les poivrons 5 mn pour arrêter la cuisson
Égoutter sur un papier absorbant
Dans un plat, couper les poivrons en lamelles
Peler et hacher finement l’oignon et l’ail
Dans le bol du blender, mettre les poivrons, l’oignon, l’ail, le piment, le poivre, le sel et mixer en ajoutant de l’eau jusqu’à obtenir la purée désirée
Sortir les filets et couvrir de la purée de poivrons
Réserver 1 h au réfrigérateur
Servir les filets de maquereaux marinés à la purée de poivrons rouges avec des rondelles de pommes de terre cuites à la vapeur et des carottes râpées