Gazpacho de fraises et tomates au basilic
Ingrédients pour 6 personnes :
- 800 g de tomates mûres et parfumées
- 300 g de fraises
- ½ concombre
- 200 g de pain rassis
- 1 gousse d’ail
- ½ oignon blanc
- 3 tiges de basilic
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
- 5 gouttes de Tabasco
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Sel
Rincer brièvement et équeuter les fraises
Dans le bol du blender, mettre les fraises et mixer
Passer au chinois pour obtenir un coulis en pressant avec un pilon pointu
Retirer la croûte et couper le pain en petits dés
Dans un saladier, mettre le pain et verser de l’eau à ½ pour gonfler, remuer et écraser le pain avec le dos d’une louche
Rincer et effeuiller le basilic
Peler et hacher l’ail et l’oignon
Peler 1 bande sur 2 et tailler le concombre en cubes
Dans le bol du mixeur, mettre le basilic, l’ail, l’oignon et mixer
Emonder, épépiner et couper les tomates en morceaux
Dans le bol du blender, mettre le pain, le coulis de fraises, les tomates, le concombre, le sel et mixer jusqu’à obtenir une purée
Ajouter le contenu du mixeur ( basilic, ail et oignon )
Ajouter le vinaigre, l’huile d’olive, le Tabasco et mixer
Ajouter de l’eau peu à peu jusqu’à obtenir une texture de coulis
Mettre 2 h au réfrigérateur
Vérifier la texture et ajouter de l’eau peu à peu, si nécessaire
Dans des écuelles ou des verres, verser le gazpacho de fraises et tomates au basilic et décorer de quelques feuilles de basilic et d'une rondelle de concombre