Tripes à la semoule
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de tripes de bœuf
- 1 c. à s. de vinaigre pour laver les tripes
- 300 g de semoule grains moyen
- 2 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à s. de fond de veau
- 1250 ml d’eau
- 1 clou de girofle
- 1 feuille de laurier
- ½ c. à c. de 4 épices
- 2 c. à s. de vinaigre de cidre
- Poivre en grains
- Sel
Blanchir les tripes
Couper les tripes en petits carrés de 2 cm avec des ciseaux
Dans un saladier, mettre les tripes, verser de l’eau, 1 c. à s. de vinaigre et tremper 30 mn en remuant de temps en temps
Dans une casserole, porter 1 litre d’eau à ébullition, ajouter les tripes, porter à nouveau 5 mn à ébullition et égoutter les tripes
Peler, piquer un oignon de clou de girofle et hacher les autres
Peler et couper les carottes en biseau
Peler l’ail
Dans une cocotte en fonte avec un couvercle, mettre l’oignon piqué de clou de girofle, les oignons hachés, les carottes en rondelles, les tripes, l’ail entier, le fond de veau, l’eau, le poivre et peu de sel
Couvrir et enfourner 4½ h à 165º - th.5/6
Dans un grand saladier, verser 325 ml d’eau bouillante, le sel et mélanger
Verser la semoule, mélanger, couvrir le saladier et gonfler la semoule 8 mn
Retirer le couvercle, verser un bon filet d’huile d’olive et détacher les grains avec une fourchette
Couvrir le saladier et réchauffer 2 mn au four à microondes
Ajouter du vinaigre d'alcool coloré aux tripes juste avant de servir et mélanger
Dans un plat de service, réaliser un cône avec la semoule, former un puits au centre et verser les tripes et arroser de bouillon de cuisson des tripes