Potée orientale et saucisses fumées
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 saucisses fumées
- ½ chou
- 3 pommes de terre
- 1 poireau
- 1 fenouil
- 200 g de céleri boule rave
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 branches de céleri
- 8 jeunes carottes
- 1 bâtonnet de citronnelle
- ½ c. à c. de cumin
- 1 c. à s. de curcuma
- 1 c. à c. de coriandre
- ¼ c. à c. de noix de muscade moulue
- 3 cm de bâton de cannelle ou ½ c. à s. en poudre
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Peler et hacher les oignons et l’ail finement
Peler, rincer et couper le poireau en julienne
Effiler et couper le céleri en petits tronçons
Eliminer les cosses jaunies et couper le fenouil en 4
Peler les carottes
Peler et couper les pommes de terre en 2 ou en 4 selon la taille
Peler et couper le céleri en lamelles
Peler et couper la citronnelle en 3
Couper le ½ chou en 4, éliminer le trognon, détacher feuille par feuille et rincer
Dans une casserole d’eau bouillante, mettre les saucisses et cuire 10 mn
Ajouter le chou, le cumin et blanchir 10 mn
Rafraîchir à l’eau froide et égoutter
Retirer les saucisses
Dans un bol, mettre les épices ( curcuma, coriande, cannelle, muscade ), le sel, le poivre, ajouter 1 c. à s. d’eau chaude et delayer
Dans une cocotte, chauffer 4 c. à s. d’huile à feu doux, disposer une couche d’oignons, d’ail et les branches de céleri
Une couche de poireau, les ¼ de fenouil et le céleri rave
Ajouter les saucisses
Une couche de chou, les carottes, les pommes de terre, la citronnelle
Verser le contenu du bol sur les légumes, 750 ml d’eau et mijoter 1 h à feu doux
Servir les légumes l’orientale avec les saucisses fumées