Couscous kabyle aux légumes et poulet aux merguez d’agneau
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de graines de couscous moyennes
- 4 hauts de cuisse de poulet
- 8 merguez d’agneau
- 6 carottes
- 4 navets
- 1 courgette
- 200 g de pois chiches pré trempés
- 1 coeur de céleri branche
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. de raisins secs
- 425 ml d’eau bouillante
- 3 c. à s. de ras al hanout
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 1 c. à s. de paprika
- 1 c. à c. de gingembre
- 1 c. à c. de harissa ou de piment
- 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid mondron
- Poivre
- Sel
Peler et hacher les oignons et l’ail
Peler et couper les carottes et les navets en cubes
Couper le cœur de céleri en morceaux
Ebouter et couper la courgette en cubes
Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile, dorer le poulet sur toutes les faces et réserver
Ajouter les oignons, le sel et revenir 3 mn à feu doux en remuant sans colorer
Verser 2 litres d’eau, ajouter l’ail, le concentré de tomate, le paprika, le ras la hanout le gingembre, la harissa, le poivre, mélanger et porter à frémissements
Ajouter les carottes, les navets, le céleri, le poulet et cuire 30 mn à feu moyen
Ajouter les pois chiches, la courgette et cuire 20 mn
Dans un bol, mettre les raisins secs, couvrir d’eau chaude, recouvrir avec une assiette et réhydrater 10 mn
Porter 425 ml d’eau à ébullition
Dans un saladier, mettre la semoule, le sel et mélanger
Ajouter les raisins et mélanger
Verser l’eau, sans mélanger, couvrir et gonfler la semoule 12 mn à couvert ( sans toucher )
Découvrir, arroser la semoule avec 2 c. à s. d’huile d’olive et égrainer avec une fourchette
Couvrir et réchauffer 2 mn au four à microondes
Attention de ne pas percer les merguez pendant la cuisson pour ne pas les assécher
Chauffer une sauteuse, sans ajouter de matière grasse et sans piquer, déposer les merguez
Cuire les merguez à couvert 10 mn à feu moyen en remuant régulièrement sans percer
Passer à feu vif, retirer le couvercle, et griller 5 mn sur toutes les faces
Dans un grand plat à couscous, dresser la semoule en dôme et entourer des légumes et des cuisses de poulet
Dans un saladier, servir le bouillon et dans un bol, du bouillon avec de la harissa délayée
Servir la semoule, les légumes, le poulet et accompagner le couscous de merguez