Boulettes de bœuf à la tomate et macaroni au chou vert et olives
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de viande de bœuf hachée
- 200 g de viande de porc hachée
- 250 g de tomates
- 1 oeuf
- 400 g de macaroni
- 20 olives vertes
- 3 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 c. à s. de pistaches décortiquées
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 c. à s. de ras al hanout
- 1 c. à s. de farine ou de maïzena
- 4 c. à s. de tomates concassées
- 4 feuilles de chou vert
- 1 c. à c. d’origan
- 1 c. à c. de paprika doux ou piquant
- 125 ml de vin blanc sec
- 1 lime
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Huile de friture
- Poivre
- Sel
Peler et hacher les oignons
Hacher grossièrement les pistaches
Peler et presser l’ail
Dans un saladier, mettre 400 g de viande hachée, l’oeuf, 2 gousses d’ail pressées, le curcuma, le ras al hanout, le cumin, le poivre, le sel, la farine, les pistaches et mélanger pour bien tout incorporer
Avec les mains huilées, réaliser des petites boulettes au creux de la main ou en roulant des petites saucisses
Laver, sécher et tailler le chou en fines lamelles
Dans une grande casserole d’eau salée, cuire les macaroni 15 mn al dente encore croquants et égoutter avec une écumoire
Dans la casserole, ajouter, blanchir le chou 8 mn et égoutter
Dans une poêle, chauffer 1 cm d’huile et dorer les boulettes 3 mn en remuant
Ajouter et blondir les oignons à feu moyen en remuant
Avec une écumoire, retirer les oignons et les boulettes
Vider la poêle sauf 1 c. à s. d’huile ( réserver le reste de l’huile pour une friture postérieure )
Dans la poêle, verser le chou, la viande de porc hachée, le vin et revenir 5 mn en remuant à découvert
Ajouter les tomates concassées, les 2 gousses d’ail restantes, l’origan, le paprika, 3 c. à s. d’eau, le poivre, le sel et mijoter 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Remettre l’oignon et les boulettes et mijoter 30 mn à feu doux
Ajouter les macaroni, les olives et mijoter 10 mn à feu moyen en remuant de temps en temps pour épaissir la sauce
Servir les boulettes de bœuf à la tomate et macaroni aux olives bien chaudes avec des quartiers de lime ou de citron vert