Joues de bœuf à la bourguignonne
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de joue de bœuf
- 200 g de lard fumé
- 3 carottes
- 1 navet
- 4 pommes de terre
- 3 oignons
- 2 gousses d’ail
- 750 ml de vin rouge de bourgogne
- 1 cube de bouillon de volaille
- 3 c. à s. de farine
- 1 c. à c. ou 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 6 brins de persil plat
- 2 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. d’huile
- Poivre
- Sel
Dégraisser et couper les joues de bœuf en 6
Peler et couper les carottes, les pommes de terre, le navet en cubes
Peler et hacher les oignons et l’ail
Tailler le lard en gros cubes
Dans un autocuiseur ou une cocotte, chauffer 1 c. à s. de beurre et 1 c. à s. d’huile
Ajouter et dorer le lard, les carottes, les oignons 10 mn à feu moyen en remuant, égoutter avec une écumoire et réserver
Dans la cocotte, dorer les cubes de joues
Singer ( saupoudrer de farine en pluie ) en remuant et mélanger 5 mn à feu vif
Verser le vin, le laurier, le thym, le poivre, le sel, mélanger en grattant les sucs et porter à ébullition
Réduire le feu au minimum, ajouter le cube de bouillon, 250 ml d’eau chaude, mélanger, couvrir et mijoter 3 h ( 1 ½ h dans un l’autocuiseur )
Effeuiller et hacher finement le persil
Ouvrir la cocotte - Si la sauce est trop liquide, mijoter 15 mn à découvert
Servir les joues de bœuf à la bourguignonne très chaudes et saupoudrer de persil