Moules à la coriandre et au fenouil sur lit de pâtes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1500 g de moules
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 3 cosses de fenouil
- 1 bouquet de coriandre
- 500 ml de vin blanc sec
- 1 c. à c. d’anis sec
- ¼ c. à c. de piment d’Espelette
- 5 c. à c. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Gratter et laver les moules
Peler et hacher l’ail et les oignons
Laver et hacher le fenouil
Dans le bol du mixeur, mettre l’ail, l’oignon, le fenouil et mixer 30 secondes
Ajouter 2 c. à c. d’huile d’olive, les ¾ de la coriandre, le sel, le poivre, le piment et mixer 30 secondes
Dans un grand faitout, chauffer 1 c. à c. d’huile d’olive, verser le contenu du mixeur, compoter 10 mn à feu doux sans noircir et réserver dans un bol
Dans le bol, ajouter l’anis, saler, poivrer, mélanger et réserver
Cuire les spaghetti « al dente » selon les indications du paquet, égoutter et réserver au chaud
Dans le faitout, ajouter et chauffer 2 c. à c. d’huile
Ajouter les moules et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient bien brillantes
Ajouter le vin blanc, le contenu du bol, mélanger et couvrir 5 mn
Couvrir les moules et terminer la cuisson 5 mn en remuant
Les moules sont ouvertes, celles qui ne le sont pas doivent être jetées mais si la plupart des moules ne sont pas ouvertes, remettre le couvercle et chauffer 2 mn, sans trop cuire !
Ne pas trop cuire les moules sinon elles deviennent dures et granuleuses
Hacher le reste de coriandre, saupoudrer les moules et mélanger
Dans les assiettes, servir les spaghetti, ajouter les moules avec une écumoire, verser une louche de bouillon et accompagner de pain pour tremper dans la sauce