Filets de dinde poêlés à la sauce veloutée de champignons et pommes de terre sarladaises
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de dinde
- 75 g de champignons de paris
- 350 ml de fond de volaille
- 3 c. à s de crème fraîche épaisse
- 2 c. à s de beurre
- 4 c. à s. de vin de Jerez
- 800 g de pommes de terre
- 100 g de graisse de canard
- 5 gousses d'ail
- Poivre
- Sel
Peler et hacher finement 3 gousses d'ail et le persil
Peler et couper les pommes de terre en rondelles assez épaisses
Rincer et sécher soigneusement avec un torchon
Dans une sauteuse, fondre la ½ de la graisse de canard, ajouter les pommes de terre, saler, poivrer et dorer 10 min à feu vif en remuant souvent
Ajouter le reste de graisse de canard, réduire le feu et mijoter 20 mn à couvert à feu très doux
Couper le beurre froid en petits morceaux
Egoutter et mixer finement la ½ des champignons
Dans une casserole, porter le fond de veau à frémissements
Ajouter le hachis de champignons, la crème fraîche, saler, poivrer et mijoter 5 mn à feu doux en remuant pour ne pas attacher au fond
Ajouter les champignons entiers et cuire 10 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps
Peler et couper 2 gousses d’ail en lamelles
Dans une poêle, fondre 1 c. à s. de graisse de canard et griller les filets de dinde, retourner les filets, ajouter l’ail et griller l’autre face
Avec une écumoire, retirer et réserver les champignons de la sauce
Oter la casserole du feu et monter la sauce au beurre avec un fouet
Ajouter le Jerez et fouetter
Remettre les champignons, poivrer, saler et poivrer
Ajouter l’ail haché sur les pommes de terre
Servir les filets de dinde, la sauce aux champignons et accompagner de pommes de terre sarladaises