Lasagnes au jambon de pays et fromage de Comté
Ingrédients pour 4 personnes :
- 9 plaques de lasagnes sèches ( 3 par couche )
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 10 tranches fines de jambon de pays ou fumé
- 1 c. à s. de farine
- 250 ml de lait
- 300 g de ricotta
- 150 g de parmesan râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- Poivre
- Sel
Dans une casserole, tièdir le lait
Tailler le jambon au couteau en fines lamelles
Peler et hacher les oignons et l’ail
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d'huile et suer les oignons 5 mn à feu doux, sans colorer
Ajouter l'ail et rissoler 5 mn en mélangeant
Ajouter le jambon, peu de sel, le poivre et mélanger 2 mn
Préchauffer le four à 180º - th.6, si besoin
Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile et saupoudrer la farine pour faire un roux blond
Ajouter peu à peu le lait en fouettant
Ajouter la ricotta, 100 g de parmesan, le poivre, 2 pincées de noix de muscade et fouetter 8 mn à feu doux pour cuire la béchamel
Dans un plat à four huilé, verser ¼ de la béchamel, couvrir avec 3 feuilles de lasagnes en appuyant pour que la béchamel remonte et couvre légèrement les plaques
Ajouter ½ du jambon, ¼ de béchamel et recouvrir avec une couche de lasagnes
Ajouter le reste du jambon, ¼ de béchamel et recouvrir d’une couche de lasagnes
Verser le reste de la béchamel et saupoudrer avec le reste de parmesan
Enfourner 20 mn à 180° - th.6
Servir avec une salade verte