Goulash de bœuf et ses tchipetka à la hongroise
Les tchipetka sont des petits morceaux de pâte cuits à l’eau qui se déposent au fond des assiettes au moment de servir
Plus le goulash est réchauffé, meilleur il est !!!
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de viande de bœuf à braiser ( gite, collier, basse côte, épaule…)
- 6 pommes de terre
- 2 tomates
- 2 poivrons rouges
- 4 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. de farine
- 2 cubes de bouillon de boeuf
- 350 ml de vin blanc
- 3 c. à s. de paprika doux
- ½ c. à c. de paprika fort
- 1 c. à c. de concentré de tomates
- 1 c. à c. de cumin
- 1 brin de thym
- ½ c. à c. de marjolaine
- 2 c. à s. de beurre
- 3 c. à s. d’huile de tournesol ou de saindoux
- Poivre
- Sel
Dans un saladier, dissoudre les cubes de bouillon avec 750 ml d’eau chaude
Couper la viande en petits morceaux, poivrer et saler
Épépiner et couper les poivrons en lamelles
Emonder, épépiner et couper les tomates en dés
Peler et couper les oignons en rondelles
Peler et presser l’ail
Dans une cocotte ou un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. de beurre, 2 c. à s. d’huile, revenir les oignons 10 mn à feu moyen en remuant souvent et réserver
Ajouter 1 c. à s. de beurre, 1 c. à s. d’huile et dorer la viande
Singer ( saupoudrer ) de farine et mélanger
Ajouter les paprikas, le cumin, le thym, la marjolaine, mélanger et mijoter 5 mn à découvert en remuant
Ajouter les oignons, les poivrons, les tomates, le concentré de tomate, l’ail, le vin blanc et mélanger 10 mn à découvert
Ajouter le bouillon, mélanger, couvrir et cuire à feu doux ( 3 h en marmite ou 1 ¼ en autocuiseur ) en ajoutant du bouillon, si besoin
Peler et couper les pommes de terre en 4 dans la longueur
Pousser la viande sur les bords de la cocotte et mettre les pommes de terre au centre dans le bouillon ( si besoin, ajouter du paprika et de l’eau )
Introduire le piment entier sans le couper au milieu et 30 mn
Reposer la goulash 10 mn à couvert sur le foyer éteint
Servir le goulash saupoudré de coriandre hachée
Servir un peu de tchipetka, des morceaux de viande, des morceaux de pommes de terre et verser du bouillon
On peut remplacer le bouillon par de la bière
Préparer les tchipetka :
Ingrédients :
- 1 kg de farine
- 4 oeufs
- 2 c. à s. de sel
Dans un saladier, mettre les oeufs, le sel, la farine et mélanger
Ajouter de l'eau peu à peu pour obtenir une pâte souple et homogène ( pâte à tarte )
Chauffer une grande casserole d'eau et plonger des petits morceaux de pâte
Cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, égoutter et réserver au chaud