Tarte au céleri branche et lardons
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 céleri branche
- 200 g de farine
- 1 jaune d’oeuf
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 3 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de coriandre
- ½ c. à c. de curcuma
- ½ cube de bouillon de légumes
- 4 oeufs
- 4 c. à s. de crème fraîche
- 125 g de fromage râpé
- 2 pincées de noix de muscade
- Poivre
- Sel
Dans le bol du robot avec le crochet à pâte, mettre la farine, ¼ c. à c. de sel et mélanger
Ajouter 1 c. à s. de beurre en dés, le jaune d'œuf et pétrir
Ajouter 3 c. à s. d'eau et pétrir pour obtenir une pâte lisse et homogène
Sur le plan de travail fariné, déposer la pâte et former une boule
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et reposer 2 h
Peler et hacher l’ail et les oignons
Laver, sécher, effiler et couper les côtes de céleri en julienne
Dans une sauteuse, fondre 2 c. à s. de beurre avec l’huile, ajouter le céleri, les oignons et blondir 10 mn à feu doux en mélangeant
Ajouter l’ail et cuire 2 mn en mélangeant
Ajouter 250 ml d'eau, le ½ cube de bouillon, le cumin, la coriandre, le curcuma, saler, poivrer, couvrir et cuire 20 mn à feu doux
Égoutter le céleri dans une passoire et réserver
Dans un saladier, mettre les 4 œufs, la crème fraîche, la noix de muscade saler, poivrer et fouetter
Ajouter le fromage et mélanger
Ajouter le céleri et mélanger
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie
Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer
Sur un moule à tarte beurré et fariné, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir
Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois
Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air
Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour
Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air
Versez la préparation sur la pâte
Enfourner et cuire 40 mn à 180º - th.6
Servir chaud avec des tranches de jambon ou de saumon fumés