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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
5 décembre 2017

Tarte au céleri branche et lardons

Tarte au céleri branche 1

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 céleri branche
  • 200 g de farine
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de coriandre
  • ½ c. à c. de curcuma
  • ½ cube de bouillon de légumes
  • 4 oeufs
  • 4 c. à s. de crème fraîche
  • 125 g de fromage râpé
  • 2 pincées de noix de muscade
  • Poivre
  • Sel

Dans le bol du robot avec le crochet à pâte, mettre la farine, ¼ c. à c. de sel et mélanger

Ajouter 1 c. à s. de beurre en dés, le jaune d'œuf et pétrir

Ajouter 3 c. à s. d'eau et pétrir pour obtenir une pâte lisse et homogène

Sur le plan de travail fariné, déposer la pâte et former une boule

Envelopper la pâte dans un film alimentaire et reposer 2 h

Peler et hacher l’ail et les oignons

Laver, sécher, effiler et couper les côtes de céleri en julienne

Dans une sauteuse, fondre 2 c. à s. de beurre avec l’huile, ajouter le céleri, les oignons et blondir 10 mn à feu doux en mélangeant

Ajouter l’ail et cuire 2 mn en mélangeant

Ajouter 250 ml d'eau, le ½ cube de bouillon, le cumin, la coriandre, le curcuma, saler, poivrer, couvrir et cuire 20 mn à feu doux

Égoutter le céleri dans une passoire et réserver

Dans un saladier, mettre les 4 œufs, la crème fraîche, la noix de muscade saler, poivrer et fouetter

Ajouter le fromage et mélanger

Ajouter le céleri et mélanger

Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à l'épaisseur choisie

Enrouler l'abaisse autour du rouleau, sans serrer

Sur un moule à tarte beurré et fariné, poser l'abaisse en déroulant la pâte pour recouvrir

Foncer le moule en appuyant du bout des doigts pour faire adhérer aux parois

Presser du fond vers le centre vers l'extérieur pour chasser les poches d'air

Déborder un peu de pâte sur le bord afin de passer le rouleau pour tailler le pourtour

Piquer le fond avec une fourchette pour retirer les bulles d’air

Versez la préparation sur la pâte

Enfourner et cuire 40 mn à 180º - th.6

Servir chaud avec des tranches de jambon ou de saumon fumés

Tarte au céleri branche 2

 

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