Soupe de légumes indienne au curry
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 c. à s. d’huile d’olive ou de beurre
- 1 oignon
- 4 gousses de cardamome
- 3 cm ou 1 c. à c. de gingembre
- 1 petit piment vert
- 1 c. à c. de graines de coriandre
- 1 c. à c. de cumin
- ¼ c. à c. de paprika fort
- 1c. à c. de curcuma
- 1 c. à c. de garam massala
- 1 c. à c. de feuilles de curry haché ou c. à c. de curry
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 6 champignons
- 2 tomates
- 1 courgette
- 1 aubergine
- ½ citron
- 125 ml de lait de coco ou 1 yogourt
- 125 g de haricots blancs précuits
- 2 c. à c. de coriandre fraiche
Peler et couper les pommes de terre en dés et les carottes en rondelles
Couper l’aubergine et la courgette en dés
Emonder, épépiner et couper les tomates en gros dés
Couper les champignons en lamelles
Peler et hacher l’oignon
Épépiner et hacher le piment
Dans un mortier, mettre les gousses de cardamome, les graines de coriandre et écraser grossièrement
Dans une marmite, chauffer l’huile à feu moyen, ajouter l’oignon, la cardamome, les graines de coriandre et dorer l’oignon
Ajouter le gingembre, le paprika, le piment, le cumin, le curcuma, le gara massala, les feuilles de curry et dorer 1 mn
Ajouter les pommes de terre, les carottes, les champignons, l’aubergine, la courgette, les tomates, le poivre, le sel et couvrir d’eau
Porter à ébullition 5 mn
Réduire et cuire 15 mn à découvert à feu moyen en remuant de temps en temps
Presser le ½ citron
Dans un bol, battre le yaourt avec 3 c. à s. de jus de citron
Ajouter, les haricots, le yaourt ou le lait de coco et mijoter 10 mn
Saupoudrer de coriandre fraiche hachée
Server dans des assiettes creuses