Crevettes sautées à la pâte de piments
Inspirée d'une recette asiatique de poissons...
Utiliser des poivrons et des piments jaunes « capitons killers » qui ont des propriétés diurétiques, tonifiantes, anti-infectieuses, modèrent l’appétit et éliminent une partie des sucres et des graisses avant leur assimilation
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 grosses crevettes ( gambón, scampi ... )
- 12 crevettes moyennes
- 1 poivron jaune
- 1 aubergine tigrée
- 3 oignons
- 4 gousses d’ail
- 125 ml de vin blanc
- 2 tomates
- 3 piments jaunes
- 1 c. à c. de fumet de poisson
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 4 brins de coriandre
- Poivre
- Sel
Décortiquer les crevettes et réserver les têtes et les carapaces pour réaliser une sauce
Couper les piments en 2 dans la longueur, retirer le pédoncule, égrainer, retirer les filaments blancs et hacher
Dans une casserole, d’eau bouillante, tremper les piments 15 secondes et rincer à l’eau froide
Répéter l’opération 2 fois de plus et égoutter soigneusement
Dans le blender, mettre les piments, 1 c. à s. d’huile, 1 c. à s. d’eau et mixer jusqu’à obtenir d’une pâte épaisse
Dans un bol, dissoudre le fumet de poissons avec 75 ml d’eau chaude
Épépiner et couper le poivron en petits dés
Retirer le pédoncule et couper l’aubergine en petits dés
Emonder, épépiner et écraser les tomates en purée
Peler et hacher les oignons et presser l’ail
Dans un wok, chauffer 1 c. à c. d’huile, verser la ½ de la pâte de piment et les tomates et cuire 5 mn à feu doux en remuant
Ajouter et cuire les grosses crevettes 3 mn en les retournant
Ajouter les autres crevettes, cuire 2 mn en les retournant et réserver
Dans le wok, mettre l’ail, les oignons, le poivron, l’aubergine, le poivre, le sel et cuire 2 mn à feu moyen en remuant
Ajouter le vin blanc, le fumet de poisson, le reste de la pâte de piments et cuire 5 mn en remuant de temps en temps
Ajouter les crevettes et mélanger 1 mn
Ajouter la coriandre hachée effeuillée
Servir les crevettes largement nappées de sauce et accompagner avec un riz blanc et/ou une salade verte