Filet de colin en sauce aux poivrons et aux aubergines et purée de pois chiches
Le surplus de sauce de poivrons aux aubergines recouverte d’un filet d’huile se conserve 1 semaine dans un bocal au réfrigérateur
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de colin ( 700 g )
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron jaune
- 1 aubergine
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 c. à c. de purée de tomate
- 1 c. à c. de sucre
- ½ c. à c. d’origan Thiercelin 1809
- 1 c. à c. de basilic
- ½ c. à c. de thym
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 400 g de pois chiches ( 1 bocal ) ou pré-trempés
- ½ citron
- 1 c. à c. de cumin
- 2 c. à s. d’huile de sésame ( tahine )
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Réchauffer les pois chiches dans une casserole
ou
Dans un autocuiseur, mettre les pois chiches, 1 c. à c. de cumin, couvrir largement d’eau et cuire 40 mn
Egoutter et réserver les pois chiches et 2 verres d’eau de cuisson
Peler et presser 1 gousse d’ail
Presser le citron
Dans le blender, mettre les pois chiches, le citron, 3 c. à s. d’huile d’olive, le sel, l’huile de sésame, l’ail et mixer
Ajouter peu à peu de l’eau de cuisson jusqu’à obtenir une purée onctueuse et épaisse et réserver au chaud
Peler et râper l’oignon
Peler et presser 2 gousses d’ail
Équeuter, épépiner et couper les poivrons en petits dés
Equeuter et couper l’aubergines en petits cubes
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s d’huile et revenir l’oignon 2 mn sans roussir
Ajouter l’ail, les poivrons et suer 5 mn à couvert en remuant de temps en temps
Ajouter la purée de tomate, l’aubergine, le sucre, l’origan, le basilic, le thym, le poivre, le sel et mélanger
Couvrir et mijoter 15 mn en remuant de temps en temps
Découvrir, ajouter la crème et mijoter 20 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, déposer les filets de poisson avec la peau vers le fond, saler et cuire 6 mn en secouant la sauteuse pour ne pas coller le poisson
Avec une cuillère, napper les poissons de sauce d’aubergine aux poivrons et mijoter 2 mn
Servir les filets de colin en croute d’aubergine aux poivrons et accompagner de purée de pois chiches saupoudrée de cumin