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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
29 mai 2017

Moelleux montés au chocolat aux pommes et compote

Moëlleux au chocolar fourré aux pommes

Le gâteau pour un des repas de famille

Il faut réaliser 2 gâteaux et les farcir de pommes cuites et de compote pommes et mangue

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 180g de chocolat noir 80 % x 2
  • 175 g de beurre x 2
  • 125 g de farine x 2
  • 120 g de sucre roux x 2
  • 60 g de sucre blanc x 2
  • ½ sachet de levure x 2
  • 6 œufs x 2
  • 1 pincée de sel x 2
  • 9 pommes
  • 1 petit pot de compote pommes et mangue
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 c. à c. de cannelle Thiercelin 1809
  • ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809

Peler, épépiner et couper 8 pommes en 8 quartiers

Dans une sauteuse, fondre 1 c. à s. de beurre et revenir les pommes 5 mn en remuant à feu moyen

Ajouter la cannelle, le gingembre et mélanger

Ajouter 75 ml d’eau, couvrir et mijoter 10 mn à couvert

Couper la chaleur et refroidir à couvert sur la plaque chaude

Préchauffer le four à 180° - th.6

Fondre le beurre et le chocolat au bain marie, dans une casserole à feu doux ou au four à microondes en remuant 2 fois

Dans 2 saladiers, séparer les blancs et les jaunes des œufs

Ajouter le sucre aux jaunes et fouetter pour les blanchir et devienne mousseux

Ajouter la farine et la levure en pluie et travailler pour bien incorporer

Ajouter le mélange du chocolat au beurre et mélanger intimement

Dans les blancs, ajouter le sel et monter en neige

Incorporer les blancs en neige en plusieurs fois à la préparation en mélangeant délicatement avec une spatule et en soulevant la pâte

Dans un moule à manqué beurré, verser l’appareil et lisser

Répéter l’opération pour le second gâteau

Enfourner les 2 gâteaux et cuire 45 mn à 450º - th.5 en couvrant le gâteau de papier cuisson à mi-cuisson pour éviter qu'il ne doit trop doré

Refroidir sur une grille et démouler délicatement

Couper la tête de la dernière pomme en conservant la queue

Découper des fines lamelles de peau pour la décoration

Sur un plat de service, déposer un moelleux et disposer au-dessus une rosace de quartiers de pommes cuites

Remplir les espaces avec la compote et couvrir avec le second gâteau

Mettre le chapeau de pomme au centre et disposer des quartiers de pommes cuites et les lamelles de pomme crue autour

Moëlleux au chocolar fourré aux pommes (2)

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