Moelleux montés au chocolat aux pommes et compote
Le gâteau pour un des repas de famille
Il faut réaliser 2 gâteaux et les farcir de pommes cuites et de compote pommes et mangue
Ingrédients pour 10 personnes :
- 180g de chocolat noir 80 % x 2
- 175 g de beurre x 2
- 125 g de farine x 2
- 120 g de sucre roux x 2
- 60 g de sucre blanc x 2
- ½ sachet de levure x 2
- 6 œufs x 2
- 1 pincée de sel x 2
- 9 pommes
- 1 petit pot de compote pommes et mangue
- 1 c. à s. de beurre
- 1 c. à c. de cannelle Thiercelin 1809
- ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
Peler, épépiner et couper 8 pommes en 8 quartiers
Dans une sauteuse, fondre 1 c. à s. de beurre et revenir les pommes 5 mn en remuant à feu moyen
Ajouter la cannelle, le gingembre et mélanger
Ajouter 75 ml d’eau, couvrir et mijoter 10 mn à couvert
Couper la chaleur et refroidir à couvert sur la plaque chaude
Préchauffer le four à 180° - th.6
Fondre le beurre et le chocolat au bain marie, dans une casserole à feu doux ou au four à microondes en remuant 2 fois
Dans 2 saladiers, séparer les blancs et les jaunes des œufs
Ajouter le sucre aux jaunes et fouetter pour les blanchir et devienne mousseux
Ajouter la farine et la levure en pluie et travailler pour bien incorporer
Ajouter le mélange du chocolat au beurre et mélanger intimement
Dans les blancs, ajouter le sel et monter en neige
Incorporer les blancs en neige en plusieurs fois à la préparation en mélangeant délicatement avec une spatule et en soulevant la pâte
Dans un moule à manqué beurré, verser l’appareil et lisser
Répéter l’opération pour le second gâteau
Enfourner les 2 gâteaux et cuire 45 mn à 450º - th.5 en couvrant le gâteau de papier cuisson à mi-cuisson pour éviter qu'il ne doit trop doré
Refroidir sur une grille et démouler délicatement
Couper la tête de la dernière pomme en conservant la queue
Découper des fines lamelles de peau pour la décoration
Sur un plat de service, déposer un moelleux et disposer au-dessus une rosace de quartiers de pommes cuites
Remplir les espaces avec la compote et couvrir avec le second gâteau
Mettre le chapeau de pomme au centre et disposer des quartiers de pommes cuites et les lamelles de pomme crue autour