Filets de boeuf en sauce et riz aux haricots noirs à la dominicaine
Une recette de Carne de res guisada y habichuelas negras a la dominicana pleine de saveurs !!!
NB : la recette du sazón dominicano est sur ce blog .... et il se conserve parfaitement surgelé !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de viande de bœuf ( filet, faux-filet ou rumsteck )
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à c. de sucre
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 1 tomate
- 500 ml d’eau chaude
- 2 c. à s. de sauce soja
- 2 c. à s. de sazón dominicain ( voir recette sur ce blog )
- 2 c. à c. de purée d’ail o 4 gousses d’ail
- 3 c. à s. de vin rouge
- 300 g de riz
- 300 ml d’eau
- 250 g de haricots noirs précuits
- ½ poivron vert
- ½ oignon
- 1 ½ c. à c. de purée d’ail ou 3 gousses d’ail
- ½ c. à c. cumin Thiercelin 1809
- ½ c. à c. d’origan Thiercelin 1809
- ½ c. à c. de coriandre Thiercelin 1809
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et hacher 1 oignon et 2 gousses d’ail
Couper la viande en lamelles
Dans un saladier, mettre la sauce soja, la coriandre, le sazón dominicain, le poivre, l’oignon, l’ail, la viande, mélanger et mariner 1 h au réfrigérateur
Dans une cocotte, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter et brunir le sucre
Ajouter la carne y dorer jusqu’à obtenir une couleur dorée foncée
Ajouter 100 ml d’eau et mélanger
Couvrir et cuire à feu moyen en vérifiant constamment et en ajoutant peu à peu de l’eau chaude pour conserver de la sauce
Apres 30 mn, ajouter le vin, 100 ml d’eau, le concentré et les tomates et porter à ébullition en mélangeant 2 mn pour éliminer l’alcool
Cuire 30 mn à feu doux jusqu’à ce que la viande soit tendre en conservant la sauce à la consistance désirée
Peler et hacher ½ oignon et 3 gousses d’ail
Épépiner et hacher le poivron vert
Dans une marmite, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter et revenir le poivron vert, l’oignon, l’ail, le cumin, l’origan, la coriandre en mélangeant 2 mn
Ajouter les haricots
Ajouter 300 ml d’eau, le cube de bouillon de boeuf et mélanger
A ébullition, ajouter le riz, mélanger et sécher en remuant constamment
Une fois sec, ajouter 1 c. à s. de jus d’orange aigre ou de vinaigre, mélanger et ramasser le riz en cône
Couvrir, réduire le feu au minimum, couvrir d’un linge et du couvercle et cuire 15 mn sans toucher
Remuer le riz, remettre en cône, couvrir et cuire 5 mn