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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
24 janvier 2016

Gyros d’agneau au riz sur assiette ( recette grecque )

Si votre restaurant libanais du coin, accepte de vous vendre la viande du chawarma de mouton seule, toute chaude grillée alors vous serez aussi chanceux que nous et pourrez réaliser cette recette

Le mahalab est une épice aromatique tirée du noyau de la cerise noire du bois de Sainte Lucie qui rappellerait un mélange d'amande amère et de cerise ( épicerie asiatique )

Le tahina est une crème épaisse de sésame ( graines de sésame broyées et eau )

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de viande d’agneau du chawarma ou de gigot d’agneau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 250 g de riz basmati
  • ½ courgette
  • 4 feuilles de chou blanc
  • 1 branche du cœur de céleri
  • 20 olives noires
  • Epices à chawarma ( Poivre, Bois d’Indes, cannelle, coriandre, mahlab, clou de girofle et cardamome ) 
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • ½ c. à c. de sucre
  • 2 tomates
  • 1 concombre
  • 6 feuilles de laitue
  • 1 oignon doux
  • 6 feuilles de menthe poivrée
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 3 c. à s. de persil
  • 4 c. à s. de crème de sésame ( tahini ) ou d'hummus
  • ¼ c. à c. de cumin
  • Jus de ½ citron
  • 75 ml de tzatziki
  • 50 g de feta en cubes ou émietté
  • Poivre
  • Sel

Si vous ne pouvez pas vous procurer la viande au chawarma, voici une approche culinaire

Couper la viande en fines lamelles

Dans un bol avec 125 ml d’eau chaude, diluer ½ cube de bouillon

Dans une cocotte, chauffer 2 c. à s. l'huile de sésame ou d’olive, 1 c. à s. de vinaigre et dorer la viande légèrement

Ajouter 1 c. à c. d’épices chawarma, poivrer, saler et mélanger 1 mn

Recouvrir la viande aux 2/3 de bouillon et d’eau, couvrir et cuire 15 mn à feu moyen et réserver

Le chawarma maison ou acheté est prêt…..

Couper ½ tomate, la courgette en petits dés  et le chou en fine julienne

Peler et hacher ½ oignon

Couper ½ oignon, 1 ½ tomates, le céleri et 1 concombre en très fines rondelles

Couper les feuilles de laitue en 4

Peler et presser l’ail

Hacher les olives

Dans un bol, mettre le tahina, l’ail, le cumin, le jus de citron, le poivre, le sel, fouetter et réserver

Cuire le riz « al dente » et réserver

Dans un bol avec 125 ml d’eau chaude, diluer ½ cube de bouillon

Dans un wok, chauffer l'huile à feu moyen, ajouter et suer l'oignon

Ajouter l’ail, le céleri, le chou et revenir 2 mn

Ajouter le concentré de tomate, le sucre, les épices à chawarma, le bouillon, mélanger, couvrir et mijoter 5 mn et compoter à feu très doux 

Ajouter 1 c. à s. d’huile d’olive et mélanger

Ajouter la viande gyros, les olives, le riz cuit et mélanger 2 mn pour colorer le riz

Verser le tzatziki dans un bol, la feta coupée en petits dés dans un autre et la menthe dans un 3ème 

Servir avec du pain pita pour former les chawarma ou dans un plat, disposer la viande et le riz accompagnés de tomates, oignons, salade, concombre, persil, menthe, tzatziki, feta et sauce tahina pour manger sur assiette

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