Cuisses de poulet aux poivrons et riz au lait de coco
Pour le riz, utiliser une cocotte plutôt large que trop petite ( le riz brulerait )
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pattes de poulet sans la peau
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons verts
- 4 tomates
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 piment oiseau
- 2 c. à c. de gingembre séché
- 2 c. à c. d’origan
- 500 ml de vin blanc
- 1 c. à c. de maïzena
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 250 g de riz
- 300 ml d'eau
- 175 ml de lait de coco
- Poivre
- Sel
Couper les pattes de poulet en 2 morceaux
Peler et hacher les oignons et l’ail
Hacher le piment
Couper les tomates en dés
Couper, épépiner et tailler les poivrons en lanières
Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile, rissoler les lanières de poivron et 1 oignon 3 mn en remuant
Ajouter les dés de tomates, 75 ml d’eau, 1 c. à c. de gingembre séché, 1 c. à c. d’origan, saler, poivrer, mélanger, couvrir et mijoter à feu doux
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer les morceaux de poulet
Ajouter ½ piment, les oignons, l’ail et cuire 3 mn en mélangeant
Ajouter 400 ml de vin blanc, 1 c. à c. de gingembre séché, 1 c. à c. d’origan et cuire à feu moyen 20 mn en retournant les morceaux de poulet
Dans un bol, diluer la maïzena avec 4 c. à s. d’eau
Quand le vin diminué de ½, ajouter 100 ml de vin, 100 ml de lait de coco, mélanger et cuire à feu doux 10 mn
Ajouter la maïzena, mélanger pour épaissir la sauce légèrement et réserver à feu doux en ajoutant un peu d’eau, si la sauce épaissit trop
Dans une cocotte anti-adhérente de préférence, chauffer 1 c. à s. d'huile, le sel et mélanger
Ajouter 250 ml d’eau ( attention aux projections )
A ébullition, ajouter le riz en remuant régulièrement pour éviter qu'il adhère excessivement au fond ( l'eau doit couvrir 2 cm au dessus du riz )
A évaporation, mélanger et réunir le riz en tas au centre de la cocotte
Couvrir avec un torchon, mettre le couvercle et réduire au minimum 10 mn
Retirer le torchon, ajouter 75 ml de lait de coco et mélanger
Remettre le couvercle et cuire en mélangeant de temps en temps
Découvrir et sécher 5 mn
Si le riz n'est pas ferme mais tendre à l'intérieur, asperger de quelques gouttes d'eau, couvrir à nouveau et cuire 5 mn de plus à feu doux
Refroidir le concón au fond 3 mn et avec une c. en bois gratter le fond et servir à part
Servir le riz, recouvrir de poivrons confits, accompagner de poulet et napper déposer de sauce
Saupoudrer de coriandre hachée et servir le reste de la sauce dans une saucière