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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
27 mars 2015

Miso Shiru ( soupe miso japonaise )

Plat offert par Niki pour compléter nos connaissances

La soupe miso doit avoir une saveur très légère et n'est pas une entrée car au Japon, il n'y a pas de différence entre les plats et tout est servi en même temps

Chacun mangera à sa convenance et consommera la soupe entre les plats pour « rincer le palais »

Le wakamé ou Fougère de mer est une algue alimentaire japonaise qui se cultive aussi en Bretagne

Le shichimi est un mélange de 7 épices ( piment rouge, zeste de mandarine, graines de sésame, graines de pavot, graines de chanvre, nori et sanshō )

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de tofu ferme ( japonais, de préférence )
  • 8 pois mange-tout
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 3 carottes
  • 1 courgette
  • 8 feuilles de wakamé
  • 1 c. à s. de dashi ( bouillon de bonite séché ) ou de court bouillon
  • 2 c. à s. de shiro miso brun ( + foncé = + salé )
  • ¼ c. à c. de shichimi togarashi
  • Poivre
  • Sauce d’huîtres ( optionnel )

Peler et râper les carottes

Couper la courgette en petits cubes

Peler et couper l’oignon et le poireau en fine julienne

Cuire les légumes à la vapeur ( cuit vapeur, autocuiseur, panier, etc… )

Couper le tofu en petits cubes

Dans une casserole, verser 1 litre d'eau, le dashi et porter à ébullition

Ajouter les algues ( wakamé )et cuire 5 mn

Ajouter le tofu et réduire à petit feu 8 mn

Dans un bol, verser ½ louche de bouillon de dashi et ajouter 1 c. à s. de miso

Verser le contenu du bol dans la casserole et mélanger

Répéter l’opération avec une 2e cuillérée de miso

Le mélange doit être légèrement salé et ne pas cuire plus de 2 mn

Dans des bols individuels, mettre les légumes cuits et verser doucement la soupe et saupoudrer d'un soupçon de Shichimi

Accompagner de sauce d’huîtres, à discrétion

Miso shiru ( soupe miso japonaise )

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