Miso Shiru ( soupe miso japonaise )
Plat offert par Niki pour compléter nos connaissances
La soupe miso doit avoir une saveur très légère et n'est pas une entrée car au Japon, il n'y a pas de différence entre les plats et tout est servi en même temps
Chacun mangera à sa convenance et consommera la soupe entre les plats pour « rincer le palais »
Le wakamé ou Fougère de mer est une algue alimentaire japonaise qui se cultive aussi en Bretagne
Le shichimi est un mélange de 7 épices ( piment rouge, zeste de mandarine, graines de sésame, graines de pavot, graines de chanvre, nori et sanshō )
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de tofu ferme ( japonais, de préférence )
- 8 pois mange-tout
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon
- 3 carottes
- 1 courgette
- 8 feuilles de wakamé
- 1 c. à s. de dashi ( bouillon de bonite séché ) ou de court bouillon
- 2 c. à s. de shiro miso brun ( + foncé = + salé )
- ¼ c. à c. de shichimi togarashi
- Poivre
- Sauce d’huîtres ( optionnel )
Peler et râper les carottes
Couper la courgette en petits cubes
Peler et couper l’oignon et le poireau en fine julienne
Cuire les légumes à la vapeur ( cuit vapeur, autocuiseur, panier, etc… )
Couper le tofu en petits cubes
Dans une casserole, verser 1 litre d'eau, le dashi et porter à ébullition
Ajouter les algues ( wakamé )et cuire 5 mn
Ajouter le tofu et réduire à petit feu 8 mn
Dans un bol, verser ½ louche de bouillon de dashi et ajouter 1 c. à s. de miso
Verser le contenu du bol dans la casserole et mélanger
Répéter l’opération avec une 2e cuillérée de miso
Le mélange doit être légèrement salé et ne pas cuire plus de 2 mn
Dans des bols individuels, mettre les légumes cuits et verser doucement la soupe et saupoudrer d'un soupçon de Shichimi
Accompagner de sauce d’huîtres, à discrétion