Arroz a la cubana et pilons de poulet frits ( riz à la cubaine )
L’origine de ce plat de riz sauce tomate, oeuf frit, banane et ananas semblerait remonter à l’époque de la colonisation espagnole de Cuba
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 pilons de poulet
- 300 g de riz
- 6 gousses d’ail
- 2 bananes plantains ou 2 bananes
- 4 oeufs
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- 4 tomates ou 250 ml de tomate frito
- 1 ananas
- 1 oignon
- 1 c. à c. de sucre
- 2 c. à c. d’origan
- Sel
- Poivre blanc
Peler et tailler 3 gousses d’ail en lamelles
Dans une bouilloire, porter de l’eau à ébullition
Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive et blondir l'ail coupé
Ajouter le riz et mélanger jusqu’à ce qu’il soit transparent
Ajouter 250 ml d’eau, 1 pincée de sel, remuer et cuire 20 mn
Éteindre le feu et tiédir 5 mn
Dans une casserole, mettre les pilons de poulet, 1 c. à c. d’origan, 1 gousse d’ail écrasée, saler, poivrer, couvrir d’eau et cuire à petits bouillons 15 mn
Dans une friteuse, cuire les pilons de poulet cuits et réserver
Peler et couper l’ananas en tranches
Peler, couper dans la longueur en 2 les bananes
Frotter les bananes à l'huile
Dans une poêle, mettre les bananes et les tranches d’ananas et dorer
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d'huile et frire les œufs, saler et poivrer
Émonder, épépiner et couper les tomates en dés
Peler et hacher finement l’oignon et 2 gousses d’ail
Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. d'huile et dorer l'oignon et l'ail
Ajouter les tomates, le sucre, le sel, l’origan et cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe
Dans une assiette, verser le riz et faire un puits remplir de sauce tomate
Déposer 1 oeuf sur le riz et autour la ½ banane, le pilon de poulet et 1 rondelle d’ananas dorés