Locrio de gambas au lait de coco à la Port Royal
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de riz
- 20 gambas
- 3 c. à s. d’huile d’olive ( 1 + 2 )
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 1 c. à c. d’origan en poudre
- 1 poivron vert italien ( allongé ) ( Voir variétés de poivrons sur le blog )
- 1 branche de céleri
- 150 ml de lait de coco
- ½ c. à c. de gingembre en poudre
- 1 c. à c. de curry
- 1 c. à c. de paprika doux
- 5 branches de coriandre ou 3 feuilles de culantro large ( voir blog )
- ½ litre de bouillon de poulpe, de poisson ou 1 cube de court bouillon + 500 ml d'eau
- 6 brins de ciboulette
- Sel
- Poivre
Décongeler le bouillon de poulpe d'une recette antérieure ou préparer le court bouillon
Peler et hacher l’ail et l’oignon
Couper le poivron et le céleri en dés
Hacher la coriandre et la ciboulette
Préparer le bouillon ou diluer une pastille de court bouillon dans 1 litre d’eau
Assaisonner les gambas avec 1 c. à s. d’huile, l’ail, l’oignon, le sel, le poivre et réserver ½ h
Chauffer 2 c. à s. d’huile dans une cocotte
Blanchir l’oignon
Une fois blanchi, ajouter l’ail et l’origan à feu moyen et dorer l’ensemble
Ajouter ½ litre de bouillon de poisson, le poivron, le curry, la coriandre, le gingembre, le paprika, le lait de coco et mélanger
Couvrir et laisser bouillir
Ajouter le riz, mélanger et porter à ébullition
Réduire à feu moyen et laisser cuire à découvert jusqu’à évaporation
Mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux 15 mn
Rectifier l’assaisonnement
Ajouter les gambas, mélanger, couvrir et poursuivre la cuisson 5 mn
Servir saupoudré de ciboulette hachée