Wok de boeuf aux légumes croquants
Wok de boeuf aux légumes croquants
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de filet de boeuf fins
- 1 boîte de fond d'artichauts
- 3 gousses d'ail
- 2 oignons rouges
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- ½ bocal de pousses de bambou
- 150 g de pois gourmands
- 200 g de pousses de haricots mungo
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 50 g de champignons noirs déshydratés
- 50 g de champignons oreilles de Judas déshydratés
- 100 g de champignons de Paris
- 35 g de gingembre confit
- 1 jus de citron
- 3 c. à s. de vinaigre balsamique
- 2 c. à s. de sauce Worcestershire
- 2 c. à s. de sauce soja
- 2 c. à s. d'huile d’olive
- 1/2 c. .à c. de purée de piment
- 2 c. à c. de gingembre en poudre
- 2 c. à s. de miel
- Sel
Rincer et couper en dés les fonds d'artichauts
Couper, épépiner et retirer les nervures blanches des poivrons puis détailler en lamelles
Peler les carottes et les tailler en julienne
Retirer la première peau et couper le poireau en 2 puis le fendre par la moitié et enfin le tailler en julienne.
Rincer les pousses de bambou, les haricots mungo et les pois gourmands
Couper en lamelles les champignons de Paris et réserver
Mettre dans un autocuiseur, 2 litres d'eau à bouillir avec le cube de bouillon
Mettre tous les légumes dans le panier de l’autocuiseur
Lorsque l'eau bout, mettre le panier dans l'eau 10 mn puis égoutter et réserver
Hacher l'ail et les oignons
Couper les filets de boeuf en bâtonnets de 1/2 cm
Chauffer le wok avec 2 c. à s. d'huile d'olive puis mettre les oignons à blanchir
Ajouter l'ail, la viande, 1 c. à c. de gingembre en poudre, 1 c. à c. de gingembre en poudre, 1 c. à s. de sauce Worcestershire, 1 c. à s. de sauce soja, remuer et faire dorer la viande en continuant à remuer puis réserver
Déglacer le wok à feu moyen avec le jus de citron, le vinaigre balsamique, 1 c. à s. de sauce Worcestershire, 1 c. à s. de sauce soja
Ajouter les légumes et 1 c. à c. de gingembre en poudre puis remuer avec précaution
Mettre les champignons noirs et les oreilles de Judas déshydratés dans un grand bol rempli d'eau et les enfourner au micro-ondes 2 mn pour les réhydrater puis égoutter
Ajouter les champignons réhydratés et le piment puis mélanger doucement
Hacher finement le gingembre confit et ajouter
Mettre le miel
Ajouter le viande dorée et bien mélanger
Si l'ensemble est trop sec ajouter un peu de bouillon de cuisson des légumes et réchauffer l'ensemble
Servir avec des nouilles chinoises " al dente "