Filets de saumon en sauce tomate au basilic et riz à la dominicaine
Recette du riz à la Dominicaine en fin de recette…. ( recette simple )
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de saumon
- 5 tomates
- 1 oignon
- 1 citron
- 4 gousses d’ail
- 10 feuilles de basilic frais
- 1 brin de thym
- 1 c. à c. de gros sel
- 1 c. à c. de sucre
- 250 g de riz
- 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Presser le citron
Peler et presser 2 gousses d’ail
Peler et hacher finement le basilic
Dans un plat creux, mettre le jus de citron, la ½ du basilic, 2 gousses d’ail, le poivre, le sel et mélanger pour dissoudre le sel
Ajouter 3 c. à s. d’huile d’olive et fouetter
Ajouter les filets de saumon, enduire de marinade et macérer 1 h au réfrigérateur
Emonder, épépiner et hacher les tomates
Peler et hacher finement les oignons
Peler et couper l’ail en lamelles
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter les oignons, le sel et revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides
Ajouter les tomates, le basilic restant, 2 gousses d’ail, le sucre, le poivre, mélanger et cuire 15 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter la marinade, mélanger et mijoter 10 mn à feu doux
Ajouter les filets de saumon et cuire 8 mn à couvert à feu moyen
Dans une petite casserole, chauffer le brandy
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter les gambones et cuire 3 mn
Retourner les gambones, ajouter les gambas et cuire 1 mn à feu moyen
Flamber le brandy et verser immédiatement sur les crustacés
Retourner les crustacés et remuer jusqu’à éteindre le feu
Dans des assiettes, napper la sauce tomate, déposer les filets de saumon, les crustacés et accompagner de riz blanc
Le verre sert comme mesureur…
Riz à la Dominicaine...
Ingredients pour 4 personnes :
- 250 g de riz ( 2 verres )
- 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Sel
- 500 ml d’eau
Dans une casserole, chauffer l’eau, le sel et mélanger
Ajouter l’huile
Au début de l’ébullition, ajouter le riz, mélanger et couvrir
À ébullition, remuer à nouveau et cuire à découvert à petite ébullition jusqu’à ce que l’eau soit consommée
Empiler le riz au centre de la casserole pour obtenir un cône et couvrir
Réduire à feu doux et cuire 8 mn
Ajouter 2 c. à s. de beurre, mélanger et réserver au chaud