Chili con carne spécial aux haricots rouges et maïs
Adaptation mexicaine du célèbre chili con carne texan…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de viande de boeuf maigre hachée
- 600 g de haricots rouges cuits la veille ( recette sur ce blog )
- 150 g de maïs doux en grains
- 125 g de champignons
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 ou 2 piment vert
- 1 poivron vert
- 350 g de coulis de tomate aux poivrons
- 2 c. à s. de concentré de tomates
- 1 c. à c. de sucre
- 1 c. à c. de paprika doux
- 1 c. à c. de cumin
- ½ c. à c. de cannelle
- ½ c. à c. de noix de muscade
- ½ c. à c. de paprika fort
- ½ c. à c. de purée de piments
- ¼ c. à c. de thym
- ¼ c. à c. de poivre de Jamaïque ou malagueta
- 3 c. à s. de tequila
- 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Dans une marmite, chauffer l’huile, ajouter la viande, les oignons, le poivron vert, le piment vert, les champignons et revenir 5 mn à feu vif en remuant sans arrêt pour colorer la viande
Ajouter le coulis de tomate, le concentré de tomates, les paprikas, la purée de piments, le sucre, la cannelle, la noix de de muscade, le cumin, le thym, l’ail, 250 ml d’eau, mélanger et mijoter 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter la tequila, mélanger, couvrir et mijoter 30 mn à feu doux en remuant de temps en temps pour ne pas coller au fond
Ajouter les haricots, le maïs, le sel, bien mélanger et mijoter 10 mn en remuant de temps en temps
Servir le chili con carne spécial aux haricots rouges et maïs bien chaud et accompagner de tortillas de blé ou de maïs et de guacamole