Filets de daurade et tagliatelle à la tomate et aux olives noires
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 daurades vidées ou 4 filets
- 400 g de tagliatelle
- 100 g de farine
- ½ poivron rouge
- 2 tomates
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 3 brins de persil
- 20 olives noires
- 100 ml de vin blanc
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les tagliatelle, égoutter et réserver au chaud
Retirer la tête, ouvrir et détacher les filets des dorades en éliminant l’arête centrale
Rincer le poisson sous l’eau froide et sécher sur du papier absorbant
Poivrer, saler et fariner les filets
Peler et hacher l’oignon
Peler l’ail et couper 2 gousses d’ail en lamelles
Épépiner, égrainer, éliminer les membranes et tailler le poivron en julienne
Rincer, égoutter et couper les olives en rondelles
Hacher le persil
Emonder, épépiner et hacher les tomates
Dans le bol du mixeur, mettre les tomates, le persil, 2 gousses d’ail, mixer et réserver
Dans une sauteuse, chauffer l’huile, ajouter l’ail en lamelles, blondir et réserver
Ajouter les filets, marquer les 2 faces et réserver
Ajouter le poivron, l’oignon, le sel et revenir 5 mn à feu doux à couvert en remuant de temps en temps
Ajouter le vin, l’ail doré, le poivre, gratter les sucs et réduire de ½
Ajouter la tomate, couvrir et cuire 15 mn à feu doux
Hors du feu, mixer au mixeur plongeant
Remettre au feu, ajouter les olives et cuire 5 mn à feu moyen à couvert en remuant de temps en temps
Ajouter les tagliatelle et mélanger
Ajouter les filets de daurades et réchauffer 3 mn
Servir les tagliatelle, déposer les filets de daurade et napper de sauce tomate aux olives